«Мы единственная компания в Ираке, которая бурит более 30 скважин с одного кластера»

Интервью с Махмудом Эль-Феки, Менеджером по бурению (Западная Курна-2)

2019-02-11 Просмотров 3182

Сколько скважин планируется пробурить на Кластере №4?

Двадцать восемь. Шестнадцать скважин будет пробурено при помощи буровой установки BHDC 37 и двенадцать скважин – при помощи буровой установки BHDC 51. Обе они китайского производства.

Когда был подписан контракт?

Контракт был подписан в августе 2018 г. У подрядчика было 150 дней для того, чтобы мобилизовать буровые. 9 января 2019 г. должно было начаться бурение. В реальности первая установка начала работу 4 января, вторая – 9 января, как и планировалось.

Каковы основные критерии выбора подрядчика по бурению скважин?

Как известно, тендер проводится в два этапа – сначала идет техническая, а затем коммерческая оценка. Оба этапа очень важны.

В ходе технической оценки мы смотрим на способность биддера предоставлять качественные услуги. Качество и готовность к оказанию услуг – основные факторы отбора на этом этапе.

Коммерческая оценка заключается в сравнении предложений по цене. К примеру, когда мы искали подрядчика для бурения 28 скважин, мы разослали приглашения на тендер 12 потенциальным биддерам. Шесть из них подали заявки, и пять прошли технический отбор. В итоге, контракт был подписан с компанией, предложившей наилучшую цену.

Сколько времени требуется, чтобы контракт получил одобрение Министерства нефти Ирака?

Это зависит от стоимости контракта. Чем она выше, тем больше согласований нужно получить, тем больше времени требуется. Министерство нефти обозначает нам приемлемые ценовые рамки каждого контракта. Чтобы получить согласования, мы не должны за них выходить.

Расчета Министерства нефти соответствуют действительности?

Да. С каждым годом Ирак получает все больше информации о различных проектах. Если в 2012 г. у них не было достаточно данных, чтобы определить справедливую цену конкретного контракта или услуги, то сегодня это не составляет труда, учитывая, сколько нефтяных компаний работает в Ираке. Эти компании вполне способны обеспечить Ирак качественными услугами по приемлемым ценам.

Контракт на бурение 28 скважин – один из трех, подписанных ЛУКОЙЛом в последнее время. Расскажите об остальных.

Второй контракт был подписан в январе 2019 г. и предполагает бурение 26 скважин на Кластере №9. Здесь также будет задействовано две буровые установки. Эти скважины, вместе с предыдущими 28, очень важны для роста и стабилизации добычи по формации Мишриф. Третий контракт предполагает бурение трех пилотных скважин на формацию Ямама.

Со скольких скважин будет вестись добыча из формации Мишриф к 2021 году?

Сейчас у нас там 142 скважины. В ближайшие два года мы планируем пробурить 54 скважины на Кластерах 4 и 9. Кроме того, сейчас готовится тендер еще на 25 скважин, бурение которых начнется позднее, в 2020 г.

В чем особенность Кластеров 4 и 9?

Мы единственная компания в Ираке, которая занимается полноценным кустовым бурением (бурит более 30 скважин с одного кластера). Особенностью кластеров 4 и 9 является одновременное бурение двумя буровыми установками на одной кустовой площадке. Этот метод бурения не так часто используется даже в России, а в Ираке вообще впервые.

Мы можем перемещать буровую установку с одной позиции на другую без изменения положения основного привышечного оборудования буровой в течение одного дня (всего можно выполнить до восьми таких перемещений). Перемещение установки с одной кустовой площадки на другую занимает до одного месяца.

Благодаря опыту, полученному в России, мы знаем, как обустроить кластер такого типа. Обычно этот метод бурения применяется на искусственных островах и в заболоченных местностях – там, где строить отдельный остров для каждого бурового куста слишком дорого.

Как организован процесс бурения?

Прежде всего, мы должны построить кустовую площадку (куст). Он включает в себя забурочные шахты, бетонный фундамент для постановки основания буровой, по которому перемещается сама буровая установка, специальные котлованы для хранения бурового шлама (шламовые амбары), периметр безопасности, вспомогательные сооружения, жилые модули. Мы должны убедиться в том, что кластер готов к приему буровых установок и имеет все необходимое для выполнения буровых работ.

Обычно на строительство кустовой площадки уходит до 6 месяцев. Потом начинается бурение. Буровые установки прибывают на куст, монтируются, проходят инспекцию третьей стороны и готовятся к работе. Само по себе бурение – это непростой процесс, поскольку мы должны поразить цель, которой является продуктивный горизонт, находящуюся на удалении до 3-4 километров. Мы бурим скважины различных типов: горизонтальные, наклонно-направленные, скважины с большими отходами (пологие).

Сколько человек работает на проекте?

На каждом кластере подрядчик обязан нанять минимум 90, а субподрядчики – минимум 60 человек. Все они должны быть жителями близлежащих районов – таково требование Нефтяной Компании Басры (НКБ). Уверен, реальное количество будет больше.

Подрядчики направляют запросы на персонал в НКБ, и НКБ в свою очередь, предоставляет им список кандидатов. Отбор персонала ведется посредством интервью.

Для бурения первых 28 скважин основной подрядчик уже нанял 100 местных жителей: 75 из списка НКБ и 25 – из числа тех иракцев, которые уже работали на проекте Западная Курна-2 и смогли продемонстрировать необходимый опыт и знания. Набор персонала субподрядчиками продолжается.

Похожие новости

новости
ЛУКОЙЛ оказал продовольственную помощь нуждающимся жителям Ирака
2017-07-02

Во время священного для мусульман месяца Рамадан ЛУКОЙЛ, в соответствии с соглашением, подписанным с Администрацией района Эз Элдин Салим, осуществил благотворительный проект по распределению продовольственной помощи среди местного населения. читать дальше

новости
Успешная интеграция
2017-07-02

Проект по созданию IT-инфраструктуры на объектах Кандымской группы газоконденсатных месторождений, реализованный ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» (ЛУОК), был признан «Лучшим IT-проектом в Ближнем Зарубежье». читать дальше

новости
«Город хлебный» получил Гран-при
2017-07-02

Команда молодых работников «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» под названием «Город хлебный» успешно выступила на Кубке «КВН» среди нефтегазодобывающих организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и завоевала высшую награду.читать дальше

новости
Успех молодых специалистов ЛУОК
2017-05-17

Молодые специалисты «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» (ЛУОК) заняли первые места на всероссийской научно-практической конференции.читать дальше