Важный шаг в глубину | 354 (November-December 2021)

В октябре 2021 года ЛУКОЙЛ успешно завершил геологоразведочные работы на Блоке 12 на шельфе МЕКСИКИ. Компания пробурила первую глубоководную разведочную скважину Yoti West - 1 EXP.


2021-11-29 13:12 Просмотров 47

Ленар Акбаров

Директор по бурению и скважинным операциям, LUKOIL Upstream Mexico

Операции по строительству скважины завершились 14 октября после 71 дней ведения интенсивных работ. Скважина была сдана с опережением графика и в рамках утвержденного бюджета (опережение составило 9 дней, оценка экономии затрат составляет около 10 млн долларов США). Точка заложения скважины находилась в месте, где глубина моря составляет более 200 метров, а собственно забой скважины составил 3640 метров.

Высокая скорость и низкая стоимость бурения не отразились на безопасности проекта – работы велись с соблюдением всех требований техники безопасности и защиты окружающей среды. Как и на других морских проектах, ЛУКОЙЛ в Мексике строго соблюдает принцип «нулевого сброса» - все отходы, включая буровой шлам – доставляются с платформы на берег для утилизации.

Еще одной серьезной проблемой для операционной группы была глобальная пандемия и ее ограничения, которые необходимо было преодолеть. Команде профессионалов удалось разработать протокол и строго следовать ему во время реализации проекта, что позволило не допустить случаев заболевания, связанных с COVID, на морской буровой установке.

Прежде чем приступить к бурению, проектная команда проделала большую и чрезвычайно важную работу по заключению контрактов на предоставление буровых и геологических сервисов (всего было заключено более 50 контрактов).

Не менее важным для успеха проекта было научиться эффективно работать с регулирующими органами мексиканского правительства. ЛУКОЙЛ был единственным оператором в этом году, которому удалось получить экологические допуски и разрешение на бурение задолго до начала бурения. Другие операторы испытывают значительные задержки с разрешениями от Национальной комиссии по углеводородам (CNH), что сказывается на сроках реализации проектов и бюджетах компаний.

В процессе бурения компания сталкивалась со многими техническими вызовами. Один из них заключался в сложной геологии региона. Было необходимо бурить верхнюю часть скважины через сеть региональных разломов. Работа была выполнена успешно без спуска воодоотделяющей колонны и противовыбросового превентора (BOP). Такой подход стал стандартной практикой в регионе.

Технологические операции проводилась в разгар сезона ураганов в Мексиканском заливе, что значительно усложняло реализацию проекта. Доставка персонала, материалов и оборудования на буровую была непростой задачей. Команде пришлось приостановить операции из-за урагана «Грейс». Тщательное планирование и мониторинг погоды позволили избежать демобилизации буровой установки из зоны ведения работ и предотвратить эвакуацию персонала на берег в ожидании прохождения урагана.

Неопределенность в прогнозе поровых давлений была еще одной проблемой, с которой столкнулась операционная группа. Геологическая модель не предсказывала высокое давление в изолированных линзах песка, что осложняло процесс контроля за скважной, привело к серьезной проблеме устойчивости ствола скважины, массивным потерям бурового раствора, случаям «дыхания» скважины.

Тем не менее, команда ЛУКОЙЛа успешно справилась со всеми этими задачами. Yoti West-1Exp вскрыла 25 метров эффективных нефтенасыщенных толщин с легкой нефтью. В результате бурения скважины была подтверждена сейсмическая модель для данного региона. Компания продолжит изучение геологических данных, полученных во время бурения. По результатам бурения данной поисковой скважины было принято решение о продолжении геологоразведочных работ на Блоке 12.

Социальная ответственность ЛУКОЙЛа в своих международных проектах за последние несколько лет демонстрирует далеко идущие планы компании в Мексике. Компания в сотрудничестве с одной из ведущих сервисных компаний организовала курс “Drillwoks Geomechanics – Drilling Engineering Workflow”» для избранных студентов штата Табаско. Три лучших студента из ведущих университетов одноименного штата имели возможность принять участие в процессе строительства скважины. По окончании практики каждый студент подготовил и представил высшему руководству компании индивидуальные проекты.


Тезисы проектов: «Бурение верхних секции скважины без спуска воодоотделяющей колонны»; «Проблемы прогнозирования порового давления на разведочных скважинах»; «Переоценка сейсмических данных на основе ключевых скважинных событий».

Генеральный директор Lukoil Upstream Mexico Олег Арадиевич Шурубор: «Мы гордимся тем, что являемся первой российской нефтяной компанией, которая пробурила разведочную скважину и сделала открытие в Мексиканском заливе. Это, несомненно, результат кропотливой работы, тесного сотрудничества и командного духа внутри группы профессионалов, сумевших реализовать сложный проект».



Похожие статьи

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 339 (October 2017) 2017 | ЛУКОЙЛ выходит на Мексиканский шельф
2017-10-24 15:21

В сентябре 2017 г. ЛУКОЙЛ подписал контракт на разведку и разработку углеводородов на Блоке 12 в бассейне Суресте близ побережья Кампече, одного из ре...читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 333 (March 2017) 2017 | Путешествие из Сибири в Ирак
2017-04-15 13:54

Впервые в истории для бурения на иракском месторождении будут использованы буровые установки эшелонного типа из Усинска, Нижневартовска и Нового Уренг...читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 336 (June 2017) 2017 | На гребне волны
2017-06-21 14:36

Румыния готовится стать ведущим игроком на газовом рынке Восточной Европы.читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 341 (December 2017) 2017 | Дэниэл Хоган: «Я – американец, который гордится своей работой в ЛУКОЙЛЕ»
2017-12-29 16:06

Генеральный директор компании LUKOIL International Upstream West – о недавнем приобретении ЛУКОЙЛа в Мексикан...читать дальше