В «Недрах» науки | 353 (March-April 2021)

В издательстве «Недра» готовится к выходу книга «Применение методов машинного обучения для вероятностного прогноза добычи нефти», написанная сотрудником компании Lukoil Mid-East Limited Максимом Назаренко в соавторстве с доктором технических наук, академиком Российской академии естественных наук, профессором Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Анатолием Борисовичем Золотухиным.

2021-03-14 17:50 Просмотров 185

В книге рассматриваются основные вопросы, связанные с количественной оценкой рисков и неопределенности в прогнозе добычи и расчете потенциальных извлекаемых запасов нефти на обводненных месторождениях с использованием методов машинного обучения и моделей характеристик вытеснения.

Приведены примеры недостижения плановой экономической эффективности нефтегазодобывающих проектов при игнорировании количественной оценки рисков и неопределенности. Дается детальное описание основных промыслово-статистических методов прогнозирования добычи нефти, таких как модели характеристик вытеснения и метод анализа кривой падения. Рассматриваются методы машинного обучения и их практическое применение при решении задачи вероятностного прогноза добычи нефти. Показано, что использование данных методов позволяет повысить качество прогнозирования и принятия решений, способствуя значительному увеличению эффективности нефтегазодобывающих проектов.

Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников, занятых в нефтегазовой отрасли. Начиная с апреля 2021 г., ее можно будет приобрести в интернет-магазине издательства «НЕДРА»: https://shop.nedrainform.ru/

Максим Назаренко:

С самого начала моя профессиональная деятельность была связана с компанией ЛУКОЙЛ. Интерес к теме применения промыслово-статистических моделей появился у меня еще в 2012 году во время работы в московском офисе компании LUKOIL Overseas.

Позднее я продолжил работать над этой темой во время обучения в Texas A&M University (США) по специальности Petroleum Engineering. Там я перенимал зарубежный опыт использования различных методов прогнозирования добычи, практического применения методов машинного обучения, а также изучал количественную оценку рисков и неопределенности и ее влияние на экономическую эффективность нефтегазодобывающих проектов.

Полученные знания я применял сначала в офисе Lukoil Overseas в Дубае, а затем на проекте Западная Курна – 2 в Ираке. В процессе работы в различных подразделениях компании ЛУКОЙЛ, а также в ходе изучения методов машинного обучения был собран материал для написания книги.

Хотел бы поблагодарить за поддержку и обмен опытом всех моих коллег и руководителей, в особенности А.П. Ермилова, М.И. Мустафаева, И.С. Никифорова, Л.Л. Поздеева, А.Г. Прощенкова, В.В. Рогачева, А.С. Ушакова, А.В. Шалинова, В.Ф. Щербяка.


Похожие статьи

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 342 (July-August 2018) 2018 | Работа продолжается
2018-07-31 15:27

Протесты в Ираке не отразились на освоении крупнейших месторожденийчитать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 347 (May-June 2019) 2019 | Водная преграда
2019-07-01 13:33

Чтобы реализовать планы по увеличению добычи нефти, Ираку необходимо решить проблему доступа к водным ресурсам.читать дальше

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 345 (January-February 2019) 2019 | Лучшие из лучших
2019-01-02 11:34

Компания ЛУКОЙЛ Мид-Ист Лимитед подвела итоги трехлетней программы развития молодых иракских специалистов. читать дальше