Углеродно-нейтральный Давос | 349 (January-February 2020)

В конце января в Швейцарии прошел юбилейный 50-й Всемирный экономический форум.

2020-02-10 15:57 Просмотров 66

В этом году Форум был посвящен проблеме изменения климата, задав тем самым повестку на весь 2020 год. Можно не сомневаться, что в ближайшем будущем самой актуальной темой для дискуссий будет преодоление разрыва между амбициозными экологическими ориентирами и реальными действиями государств и частных компаний по сокращению выбросов парниковых газов.

Как отметил основатель ВЭФ Клаус Шваб, «Мы должны двигаться от общества потребления к обществу, в основе которого лежат идеи, а не материальные блага». «Получение прибыли и общественное благо могут и должны находиться в гармонии» - вторит ему представитель компании Deloitte.

Пока значительного прогресса в этой сфере не наблюдается. Текущий уровень производства и потребления способен в течение 100 лет привести к повышению среднегодовой температуры на 3,1-3,7 °С. При этом официально заявленная цель Парижского соглашения по климату – удержание роста температуры в пределах 1,5 – 2,0 °С.

Отчет о глобальных рисках 2020, представленный на 50-м ВЭФ, наглядно иллюстрирует озабоченность общества по этому поводу. Большинство опрошенных экспертов поставили на первое место риски, связанные с окружающей средой: утрату биоразнообразия, неэффективность борьбы с изменением климата, погодные катаклизмы, экологические катастрофы.


Внести свою лепту в борьбу с изменением климата должна инициатива, запущенная на Форуме – «Один триллион деревьев к 2050 году» - в рамках которой будут предприниматься глобальные меры по прекращению вырубки, охране и восстановлению лесных массивов.

Кроме того, организаторы Форума выступили с призывом ко всем его участникам обеспечить достижению «углеродной нейтральности» к 2050 году. Однако сама по себе «углеродная нейтральность» - слишком широкое понятие, на одном полюсе которого – компенсация выбросов экологическими инициативами, а на другом – полный отказ от ископаемого топлива.

В последнее время все более уверенно звучат голоса тех, кто утверждает, что переход на альтернативное топливо имеет решающее значение для защиты окружающей среды. И хотя в обозримом будущем такое развитие событий трудно себе представить, очевидно, что давление государства и общества на нефтегазовые компании будет нарастать.

Стараясь предвосхитить такое развитие событий, представители отрасли сами выступают с инициативами по сокращению выбросов от нефтегазового производства, в том числе путем улавливания, утилизации и хранения CO2 (технология CCUS). Лидер в этой сфере – компания ADNOC – планирует к 2030 г. снизить выбросы парниковых газов на 25%.

ЛУКОЙЛ, который в конце 2019 г. представил инвестиционному сообществу обновленный прогноз развития рынка жидких углеводородов до 2035 г., также полагает, что для удержания роста глобальной температуры существенно ниже 2°С, необходимо активно внедрять технологию CCUS.

Кроме того, компания настаивает на изменении подхода к лесоразведению и землепользованию. По мнению вице-президента компании Леонида Федуна, эффективность лесоразведения будет значительно выше в случае использования гибридных растений, способных связывать 25-27 т CO2 / га в год (у обычных деревьев этот показатель составляет 1-2 т CO2 с 1 га.)

В 2020 году Совет директоров ЛУКОЙЛа планирует утвердить климатическую стратегию, целью которой является достижение к 2050 году нулевых карбоновых выбросов.

Похожие статьи

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 332 (February 2017) 2017 | В.Ю. Алекперов: «Мы ждем, когда правительство примет решение по допуску частных компаний на Арктический шельф»
2017-04-14 11:49

Давосская площадка – она уникальная. Наша компания, и я в том числе, – традиционный участник дискуссий, которые прохо...читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 332 (February 2017) 2017 | Конец эпохи глобализации?
2017-04-13 20:10

Влияние протекционизма на развитие мировой экономики стало основной темой дискуссий в рамках 47-го Всемирного экономического форума (ВЭФ), который про...читать дальше