Тщательная подготовка – залог успеха! | 349 (January-February 2020)

В 2019 г. ЛУКОЙЛ успешно завершил очередной этап геологоразведки на блоке EX-30 Trident, расположенном на румынском шельфе Черного моря. Здесь была пробурена третья разведочная скважина – Trinity-1X.

Ленар Акбаров

2020-01-27 15:13 Просмотров 127

СПРАВКА:

ЛУКОЙЛ получил право на освоение блока EX-30 Trident в феврале 2011 г. В октябре 2015 г. компания пробурила свою первую разведочную скважину на территории Европейского Союза и открыла крупное газовое месторождение Lira. Предварительные расчеты показали, что запасы открытого месторождения могут превышать 1 трлн кубических футов газа.

В течение следующих трех лет компания вела подготовку к бурению скважины Trinity-1x. Был проведен целый ряд исследований, включая изучение керна, переинтерпретацию данных сейсморазведки 3D, электромагнитное зондирование (CSEM), а также геохимическое исследование морского дна. Это позволило минимизировать риски геологоразведки на блоке EX-30 Trident и значительно повысило шансы на открытие новых запасов газа.


Глубина скважины составила 3000 метров при глубине моря более 1000 метров. Сроки строительства скважины – 44 дня – стали рекордными для этого региона. При этом экономия средств составила более 20% от запланированного бюджета.

Высокая скорость и низкая стоимость бурения не отразились на безопасности проекта – работы велись с соблюдением всех требований техники безопасности и защиты окружающей среды. Как и на других морских проектах, в Румынии ЛУКОЙЛ строго соблюдает принцип «нулевого сброса» - все отходы, включая буровой шлам – доставляются с платформы на берег для утилизации.

Успеху работ способствовало тщательное изучение и использование опыта буровой кампании 2014-2015 гг. Важные изменения были внесены в проектно-сметную документацию, в частности в конструкцию обсадных колонн. Была усовершенствована общая стратегия бурения, а также ее отдельные положения, такие как план действий в чрезвычайных ситуациях. Но самое главное – ЛУКОЙЛу удалось сохранить и вновь привлечь персонал, участвовавший в прошлой буровой кампании.

Прежде, чем приступить к бурению, проектная команда проделала большую и чрезвычайно важную работу по получению разрешительной документации, а также по заключению контрактов на предоставление буровых и геологических сервисов (всего было заключено более 50 контрактов).

Эффективная работа с государственными органами принимающего государства является важной составляющей успеха проекта. Законодательная база, регламентирующая работы на румынском шельфе, претерпевает постоянные изменения и усложняет процесс подготовки подобных проектов. Давние добрые рабочие отношения с представителями государственных органов и партнерами компании позволили получить все необходимые разрешительные документы и начать бурение скважины в намеченные сроки.

В процессе бурения компания сталкивалась со многими вызовами. Одним из них стала необходимость мобилизации морской буровой установки Scarabeo 9 из Средиземного в Черное море. Эта массивная конструкция должна была пройти под двумя мостами в проливе Босфор (Турция), однако буровая вышка оказалась слишком высокой. Ее пришлось разобрать на две секции, а после прохождения мостов снова собрать в порту Констанца (Румыния).

К другим вызовам можно отнести конструкцию буровой (в Черном море ЛУКОЙЛ использовал буровую с двумя вышками, которая имеет ряд преимуществ перед обычной буровой, однако более сложна в управлении), а также логистику по доставке на буровую персонала, материалов и оборудования в зимние месяцы. Порывистый ветер и волнение на море зачастую затрудняли разгрузку судов обеспечения, а высокая облачность и низкие температуры – транспортировку людей вертолетами.

Все эти вызовы были успешно преодолены. В результате бурения скважины была подтверждена сейсмическая модель для данного региона. Изучение геологических данных, полученных во время бурения, продолжается. Анализ отобранных проб пластового флюида и керна позволит уточнить сейсмическую модель месторождения Lira и продолжить геологоразведку контрактной территории с целью открытия нового газового месторождения.


Похожие статьи

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 343 (September-October 2018) 2018 | Викинг взял курс на Гану
2018-09-18 17:47

10 сентября 2018 года сотрудники компании LUKOIL International Upstream West (LIUW) посетили буровое судно Viking, стоявшее в порту Форчон (Луизиана,читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 336 (June 2017) 2017 | На гребне волны
2017-06-21 14:36

Румыния готовится стать ведущим игроком на газовом рынке Восточной Европы.читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 333 (March 2017) 2017 | Итоги 2016 года
2017-04-15 13:55

Регион 1 ИРАК Добыча* на месторождении Западная Курна-2 составила 10...читать дальше

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 344 (November-December 2018) 2018 | Общее дело: ЛУКОЙЛ и Узбекнефтегаз развивают стратегическое партнерство по подготовке кадров для нефтегазовой отрасли.
2018-12-17 08:35

В августе-октябре 2018 года 60 специалистов государственной компании Узбекнефтегаз прошли стажировку на предприятиях...читать дальше