ЛУКОЙЛ вошел в проект по разработке месторождений сернистого газа в ОАЭ.

Оператором концессии Ghasha является государственная компания ADNOC, инвесторами - ENI (25%), Wintershall (10%), OMV (5%) и LUKOIL (5%). Начало промышленной добычи запланировано на 2022 г., полка добычи будет достигнута в 2025 г. и составит 1,5 млрд куб. футов газа и 120 тыс. барр, нефти и конденсата в сутки.
15 октября 2019 г., в рамках государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в ОАЭ, Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и генеральный директор ADNOC Д-р Султан Ахмед Аль Джабер подписали Соглашение о присоединении компании «ЛУКОЙЛ» к концессии Ghasha с долей участия 5%.
Для российской компании это первый проект на территории ОАЭ, который ставит перед ней новые задачи в сфере управления бизнесом, использования современных технологий, международного сотрудничества.
Вагит Алекперов, Президент ПАО «ЛУКОЙЛ»:
«ЛУКОЙЛ обладает внушительным опытом работы на морских месторождениях, как самостоятельно, так и в консорциумах с другими крупнейшими международными компаниями. Мы рады присоединиться к проекту с такой значимой ресурсной базой и такими опытными партнерами. Этот шаг полностью соответствует нашей долгосрочной стратегии».
Также в Абу-Даби было подписано трехстороннее Соглашение о будущем сотрудничестве в рамках концессии Ghasha между ПАО «ЛУКОЙЛ», ADNOC и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).
Стратегия роста
Добыча газа в ОАЭ в настоящее время составляет около 8,5 млрд куб. ф. в сутки, однако на рынок поступает менее 5 млрд куб. ф. в сутки. Остальной объем газа закачивается обратно в пласт для повышения нефтеотдачи. При этом внутреннее потребление составляет порядка 7,5 млрд куб. ф. в сутки. Таким образом, внутренний рынок газа остается дефицитным. Импорт газа осуществляется по газопроводу из Катара, а также морским путем.
Цель ОАЭ – к 2030 г. полностью прекратить импорт «голубого топлива». Основные пути ее достижения – рост инвестиций в новые проекты, прежде всего в проекты по разработке месторождений сернистого газа, а также нетрадиционных запасов газа, и снижение уровня закачки природного газа в пласт.
Сернистый газ
Значительная часть новых запасов газа в ОАЭ, в том числе относящихся к концессии Ghasha, содержит высокий уровень сероводорода и углекислого газа. В состав концессии входят 8 месторождений высоко сернистого газа, расположенных на шельфе эмирата Абу-Даби: Hail, Ghasha, Dalma, Nasr, SARB, Bu Haseer, Shuweihat, Mubarraz.
Оператором концессии Ghasha является государственная компания ADNOC, инвесторами - ENI (25%), Wintershall (10%), OMV (5%) и LUKOIL (5%). Начало промышленной добычи запланировано на 2022 г., полка добычи будет достигнута в 2025 г. и составит 1,5 млрд куб. футов газа и 120 тыс. барр, нефти и конденсата в сутки.
Проект
является технологически сложным как из-за характеристик сырья, так и из-за
строения резервуара. Тем не менее, перспектива работы на месторождениях
сернистого газа не пугает инвесторов, поскольку развитие технологий ведет к
снижению затрат на их разработку, а рост спроса на «голубое топливо» позволяет
рассчитывать на увеличение доходов от его реализации в долгосрочной перспективе.
Технологии
будущего
Месторождения
концессии Ghasha расположены на мелководном шельфе к
западу от столицы ОАЭ. Они были открыты в 1968-1984 гг, однако их сложное
строение не позволило начать разработку в этот период. Спустя 35 лет инвесторы,
благодаря развитию технологий, вернулись к этим проектам.
Месторождение
Gasha содержит залежи сернистого газа и конденсата (10-25% H2S), с отдельными
вкраплениями легкой нефти и малосернистого газа. Резервуары изолированы друг от
друга и залегают слоями.
Месторождение
Hail содержит большие объемы сухого высокосернистого газа (15% H2S). Оно расположено на глубине более 5 тыс. м.
под нефтяным месторождением с аналогичным названием, которое разрабатывает СП
ADOC.
Зона Dalma состоит из трех месторождений – Hair Dalma, Dalma и Bu Jafair, которые идентичны по строению: запасы легкой нефти (43° API) и высокосернистого конденсата (25% H2S) соседствуют здесь с запасами менее сернистого газа (5% H2S).
Разработка
месторождений будет вестись с 11 искусственных островов (пока существует только
один – Al Ghaf), которые будут выполнять роль буровых платформ. Помимо бурового
оборудования, на них также будут находиться сепарационные установки,
позволяющие выделять жидкие углеводороды из общего объема добытого сырья и
затем по-отдельности транспортировать сернистый газ и нефть с конденсатом на
берег.
Проект
также предполагает строительства газоперерабатывающего завода на побережье,
недалеко от нефтяной столицы ОАЭ - города Ruwais.
Рынок
ждет
Газ с концессии Ghasha будет направляться на внутренний рынок, его основным потребителем будет выступать Abu Dhabi Water and Electricity Company (ADWEC). Объемов поставок газа будет достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией более 2 млн домохозяйств. Нефть и конденсат, в свою очередь, будут либо направляться на экспорт, либо перерабатываться на НПЗ Ruwais. Сера, полученная после переработки газа и конденсата, будет экспортироваться в страны Азии и Северной Африки.
Д-р Султан Ахмед Аль Джабер, генеральный директор ADNOC:
«Мы очень рады тому, что ЛУКОЙЛ будет нашим партнером в таком значимом проекте. Кроме того, для нас это первый опыт сотрудничества с российской компанией по всей производственно-сбытовой цепочке. Присоединение ЛУКОЙЛа к концессии, также как и подписание трехстороннего соглашения с РФПИ, отражает тесные двусторонние связи между ОАЭ и Россией и подчеркивает важную роль энергетического сотрудничества в укреплении отношений между двумя странами. Проект Ghasha – часть нашей стратеги по обеспечению газом внутреннего рынка ОАЭ. Присоединение к нему ЛУКОЙЛа – это продолжение работы по привлечению на рынок стратегических партнеров, обладающих первоклассными компетенциями и передовыми технологиями, доступом к рынкам или финансовыми возможностями ради максимальной обоюдной пользы от ресурсов Абу-Даби как для участников проекта так и для самой страны»
Похожие статьи

Генеральное консульство Российской Федерации в Дубае и Северных Эмиратах выразило благодарность компании «ЛУКОЙЛ Мид Ист Лимите...читать дальше


20 апреля в Кремле состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и Наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль-Нахайяна.читать дальше

Арабская нефтяная инвестиционная корпорация (APICORP) опубликовала прогноз инвестиций в энергетический сектор Ближнег...читать дальше