Водная преграда | 347 (May-June 2019)

Чтобы реализовать планы по увеличению добычи нефти, Ираку необходимо решить проблему доступа к водным ресурсам.

2019-07-01 13:33 Просмотров 188

За последние 10 лет Ирак вышел в мировые лидеры по темпам роста нефтедобычи. В 2010-2018 гг. ее абсолютный прирост составил 2,1 млн баррелей в сутки – больше, чем у любого члена ОПЕК. В 2018 г. добыча нефти в стране составила 4,5 млн баррелей в сутки, и если бы не ограничения со стороны ОПЕК, могла бы достичь 4,6-4,8 млн баррелей в сутки. Планы иракского правительства по дальнейшему наращиванию добычи нефти впечатляют: к 2020 году она должна достигнуть 6 млн баррелей в сутки, к 2025 г. – 7 млн баррелей в сутки. Добыча газа, в соответствии в планами, вырастет с 1,7 до 3 млрд кубических футов в сутки.

Ключевую роль в реализации этой стратегии предстоит сыграть южным месторождениям, на которые приходится 75% добычи нефти в стране. Дальнейший рост добычи здесь зависит прежде всего от повышения коэффициента нефтеотдачи, составляющего сегодня 15-42%. Для сравнения – в Саудовской Аравии этот показатель составляет 50% и в ближайшие годы должен увеличиться до 70%.

На Юге Ирака нефтяные коллекторы сформированы преимущественно известняками и песчаниками Мелового периода. Наиболее эффективный метод увеличения нефтеотдачи в этом случае - поддержание пластового давления с использованием системы заводнения.

В среднем, для этого требуется 1,3-1,5 барреля воды на 1 баррель добываемой нефти. Таким образом, для реализации планов правительства по увеличению добычи к 2025 г. объемы закачки должны возрасти с текущих 3,5 до 9-11 млн баррелей в сутки.

Речная вода

Технология закачки воды применяется в Ираке давно – с 1961 г. Однако в последние годы ее эффективность значительно возросла благодаря внедрению передового опыта международных нефтяных компаний.

Для поддержания пластового давления компании используют как речную, так и пластовую воду, а также воду из Даммамского резервуара.

Ресурсы пресной воды в Ираке ограничены. Дожди здесь крайне редки, а нижнее течение Тигра и Евфрата обмелело из-за строительства дамб в сопредельных государствах. В первую очередь пресная вода используется для бытовых нужд и сельского хозяйства.

Централизованная поставка пресной воды на нефтяные месторождения Юга Ирака осуществляется с завода по водоподготовке Qarmat Ali мощностью 1,3 млн баррелей в сутки. Кроме того, за последние годы в регионе появилось множество небольших водозаборов, обслуживающих отдельные месторождения. Тем не менее, этих мощностей недостаточно не только для роста, но и для поддержания текущей добычи.

Даммам

Это вынуждает компании искать дополнительные источники воды для закачки в пласт.

ЛУКОЙЛ сделал ставку на добычу воды из Даммамского резервуара. Помимо бурения собственно Даммамских водозаборных скважин, компания реализует пилотный проект по переоборудованию добывающих скважин в нагнетательные с применением технологии внутрискважинной перекачки. При этом вода из резервуара Даммам (расположенного на глубине 1000-1200 м) подается в пласт Мишриф (расположенный на глубине 2600-2800 м) под воздействием силы гравитации.

В настоящее время на месторождении Западная Курна-2 эксплуатируются 22 нагнетательные скважины (по состоянию на 01 мая 2019). Кроме того, до конца 2019 г. ещё одну добывающую скважину планируется переоборудовать в нагнетательную. Закачка воды составляет около 380 тыс. баррелей в стуки.

Учитывая планы компании по увеличению добычи с 400 до 800 тыс баррелей в сутки в 2025 г., количество нагнетательных скважин возрастет к этому времени до 59, а объемы закачки - до 800-1000 тыс. баррелей в сутки. Основным источником воды по-прежнему будет оставаться Даммамский резервуар.

В то же время, все компании, работающие в Ираке, понимают, что для полномасштабного развития ресурсной базы на Юге страны необходимо подключение дополнительных водных ресурсов.

Морская вода

Таким ресурсом является морская вода из персидского залива. Обеспечить ее доставку на южные месторождения призван проект CSSP/SIIP.


Первоначально проект CSSP (Common Seawater Supply Project) предполагал строительство водозаборных и водоочистных сооружений на берегу Персидского залива, а также системы трубопроводов для доставки воды на месторождения. В 2010 г. право на его реализацию получила компания Exxon Mobil, однако уже в 2012 г. проект был передан BOC.

Уход Exxon Mobil вкупе с падением мировых цен на нефть привел к тому, что проект фактически оказался заморожен. Чтобы придать ему новый импульс, в 2015 г. иракское правительство возобновило переговоры с потенциальными инвесторами.

На этом этапе проект сменил не только название (теперь он стал называться SIIP –South Iraq Integrated Project) но и конфигурацию. Помимо строительства мощностей по водоподготовке, в него была включена разработка месторождений Bin Umar и Artawi с общими запасами 9 млрд баррелей, строительство экспортной инфраструктуры, а также газоперерабатывающего завода мощностью 1 млрд кубических футов в сутки.

Добычу нефти на месторождениях Bin Umar и Artawi планируется увеличить с 40 до 500 тыс. баррелей в сутки, а доходы от ее экспорта использовать для финансирования строительства остальных объектов инфраструктуры.

Мощность первой фазы проекта по водоподготовке составит 5 млн баррелей в сутки. В дальнейшем она может быть увеличена до 7,5 млн баррелей в сутки. Стоимость проекта - 53 млрд долларов. Проект рассчитан на снабжение морской водой месторождений Румейла, Зубейр, Западная Курна, Мажнун, Халфайя и группы Мейсан.

Сообщается, что проект может быть присужден консорциуму Exxon Mobil и Petro China. По самым оптимистичным прогнозам, если контракт будет подписан в 2019 г., ввод первой фазы состоится не ранее 2023 г.






Похожие статьи

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 342 (July-August 2018) 2018 | Работа продолжается
2018-07-31 15:27

Протесты в Ираке не отразились на освоении крупнейших месторожденийчитать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 341 (December 2017) 2017 | Гати Аль-Джебури: «Наша стратегия – развитие, но не любой ценой»
2017-12-29 16:07

Генеральный директор компании LUKOIL Mid-East поделился с Oil Journal своим прогнозом цен на нефть, целями ЛУ...читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 338 (August 2017) 2017 | Джаббар Аль-Луэйби: «Мы достигли соглашения по новому плато на западной Курне-2»
2017-09-16 20:19

Министр нефти Ирака провел в Москве переговоры с министром энергетики России и Президентом ПАО «ЛУКОЙЛ».читать дальше