Шанс на лучшую жизнь | 347 (May-June 2019)

12 мая 2019 года осуществилась заветная мечта тринадцатилетнего иракского подростка Касыма Алькадима: он приехал в Москву на игру команд российской премьер-лиги «Спартак» и «Уфа».

2019-07-01 14:13 Просмотров 192

История Касыма необычна для России, но, к сожалению, вполне обычна для послевоенного Ирака. Несколько лет назад мальчик, серьезно увлеченный футболом, подорвался на противопехотной мине и потерял левую ногу.

Постепенно он вернулся к обычной жизни и научился ходить, и даже играть в футбол на костылях. «Играть на костылях - это очень легко. Как только нога зажила, я сразу начал опять играть со своими друзьями. И они меня совершенно не жалели, играли со мной по-настоящему. Вообще, футбол для меня не просто игра. Я бы хотел стать настоящим профессиональным игроком. Как Месси, мой любимый футболист. Я ведь болею за «Барселону». И за сборную Ирака, конечно» - говорит Касым.


Касим вполне серьезен. Как и те взрослые, которые решили ему помочь. Первым из них стал иракский фотограф-документалист Тайсир Мехди. Он сделал снимок Касима, и выиграл международный фотоконкурс имени Андрея Стенина.

«Я очень много фотографировал в этом бедном районе. Там всегда дети играют. Они не учатся, не ходят в школу, только играют в футбол с утра до ночи. И однажды я увидел, как играет Касим. Я сделал больше ста снимков его игры, и в конце концов получился тот кадр, который я отправил на конкурс».

Идея привезти Касыма в Россию возникла сразу после победы Тайсира Мехди в конкурсе. Для ее реализации объединили усилия компания «ЛУКОЙЛ», футбольный клуб «Спартак», информационное агентство «Россия Сегодня», а также ведущие российские медицинские центры.

«В Ираке в результате войны пострадало очень много детей. Мы пригласили Касима в Россию, и наши врачи будут возвращать его к нормальной активной мирной жизни. Вот самый глубокий месседж – возвращение детей к мирной жизни. Мы изменим жизнь Касима к лучшему, и тем самым подадим пример. Я уверен, что эта инициатива превратится в масштабное движение», – заявил Дмитрий Киселев, генеральный директор агентства «Россия Сегодня».

В Москве Касыма осмотрели ведущие хирурги-травматологи, который в дальнейшем будут заниматься его реабилитацией и протезированием. Но кульминацией долгого путешествия для Касыма стала возможность официально открыть матч «Спартак - Уфа». Как настоящая звезда, Касым вышел на поле, сопровождаемый отцом и Тайсиром Мехди. Затем он метко ударил по мячу и дал старт игре.

Для Касыма сказка стала былью. И все же сотни тысяч детей по всему миру продолжают страдать от последствий военных конфликтов. История этого иракского мальчика показывает, что у них есть шанс на лучшую жизнь.







Похожие статьи

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 344 (November-December 2018) 2018 | Общее дело: ЛУКОЙЛ и Узбекнефтегаз развивают стратегическое партнерство по подготовке кадров для нефтегазовой отрасли.
2018-12-17 08:35

В августе-октябре 2018 года 60 специалистов государственной компании Узбекнефтегаз прошли стажировку на предприятиях...читать дальше

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 339 (October 2017) 2017 | «ЛУКОЙЛ Узбекистан» готов к любым катаклизмам
2017-10-24 15:22

В головном офисе компании «ЛУКОЙЛ Узбекистан» (ЛУОК) прошли тактико- специальные учения для отработки действий персонал...читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 334 (April 2017) 2017 | Путешествие длиной в 40 лет
2017-04-26 20:18

ЛУКОЙЛ приступил к активной геологоразведке на новом шельфовом блоке в Норвегии. Работы ведутся на границе Норвегии и России в юго-восточной части Бар...читать дальше

Окружающая среда
Газета «Нефтяные ведомости» | 337 (July 2017) 2017 | Устойчивый рост
2017-07-25 10:12

Совмещать развитие производства со снижением уровня воздействия на окружающую среду не только возможно, но и жизненно необходимо.читать дальше