Город, где наводят мосты | 347 (May-June 2019)

По традиции в начале июня северная столица России – Санкт-Петербург – становится центром притяжения инвесторов со всего мира. В 2019 году Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ) состоялся 6-8 июня, и ЛУКОЙЛ принял в нем самое активное участие. Компания представила гостям Форума свои проекты не только в сфере добычи углеводородов, но и в сфере цифровизации нефтегазового бизнеса.


2019-07-01 10:39 Просмотров 214

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов провел на ПМЭФ ряд важных встреч, в том числе с Министром нефти Ирака Тамиром Аль Гадбаном, Президентом Республики Конго Дэнисом Сассу Нгуэссо, губернаторами Самарской и Тульской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Главой Республики Коми.

Компания объявила о намерении реализовать новые проекты в Республике Конго (шельфовое месторождение Marine 12), Азербайджане (месторождения Umid и Babek) и Казахстане (месторождение I-P-2 в Каспийском море).

Кроме того, стало известно, что ЛУКОЙЛ рассматривает возможность реализации проекта по переработке газа и производству нефтехимической продукции в Ираке, а также присоединения к проекту по добыче газа на шельфе Объединенных Арабских Эмиратов (концессия Ghasha).

Два из перечисленных проектов (в Конго и ОАЭ) реализуются с участием компании ENI, что свидетельствует об укреплении деловых связей ЛУКОЙЛа с итальянскими партнерами. Напомним, что ЛУКОЙЛ и ENI успешно сотрудничают в рамках проекта Meleiha в Египте, а также ряда проектов по поиску углеводородов на шельфе Мексики (Блоки 10,12,14 и 28).


Из интервью В.Ю. Алекперова на ПМЭФ 2019:

Объемы добычи В 2019 г.

Мы нацелены на добычу 85-86 миллионов тонн нефти (в том числе около 4 миллионов тонн за рубежом) и 35 млрд куб. м. газа. Стабильная добыча гарантирована тем, что ЛУКОЙЛ ежегодно компенсирует добычу приростом запасов. У нас есть потенциал роста добычи в России, прежде всего на Каспии, но мы привержены соглашению ОПЕК+, оно стабилизировало цены.

Соглашение ОПЕК+

Благодаря этому соглашению с рынка ушли спекулянты. Сегодняшняя цена на нефть ($60-70 за баррель) говорит о том, что на рынке стало неинтересно работать спекулянтам. Соглашение – это благо и для потребителей, и для производителей, мы чувствуем уверенность, что цена будет в этом коридоре.

Новые приобретения

Мы планируем направить на приобретения $2-3 млрд. В основном, нас интересуют консервативные активы, включая действующие проекты и проекты, имеющие перспективы роста. В основном, они находятся за рубежом. Мы подали документы на приобретение проекта в Республике Конго, ведем достаточно активные переговоры с Абу-Даби. Мы заинтересованы в расширении нашего присутствия на Каспии, в частности в Казахстане и Азербайджане.

Проекты в Ираке

Сегодня на Западной Курне-2 добывается 430-440 тыс. баррелей нефти в сутки. Мы не чувствуем в Ираке влияния сделки ОПЕК+. Правительство страны контролирует сделку с помощью добычи на тех месторождениях, где оператором выступают государственные компании. План по добыче в 800 000 баррелей в сутки в 2025 году сохраняется. Мы уже приступили к переговорам по проекту Эриду – это уникальное открытие, крупнейшее за последние 20 лет на глобальном рынке…. Мы начинаем обсуждать с иракской стороной предпроектные работы. С учетом политики ОПЕК, мы не думаем, что Ирак согласует нам высокий уровень добычи, и ориентируемся примерно на 300 тыс. баррелей в сутки.

Источники: Reuters, Interfax, TASS


Похожие статьи

Общество
Газета «Нефтяные ведомости» | 336 (June 2017) 2017 | Шоу продолжается
2017-06-21 14:37

Конец весны – начало лета – традиционное время проведения нефтегазовых выставок в странах присутствия компании ЛУКОЙЛ. 2017 год не стал исключением. Л...читать дальше

С Праздником!
Газета «Нефтяные ведомости» | 338 (August 2017) 2017 | Поздравляем с Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности!
2017-09-16 20:16

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем здоровья, семейного благополучия и новых достиж...читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 339 (October 2017) 2017 | Гиссар: торжественный пуск
2017-10-24 15:21

23 сентября Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов приняли участие в торжественной церемонии за...читать дальше