Покорители недр | 345 (January-February 2019)

ЛУКОЙЛ разворачивает новую кампанию по бурению Ираке

2019-02-11 11:08 Просмотров 325

Дождливый и ветреный январь 2019 года стал важным этапом в развитии месторождения Западная Курна-2: на Кластере №4, на неделю раньше запланированного срока, были установлены два новых буровых станка, которые должны будут пробурить 28 новых эксплуатационных скважин на формацию Мишриф.

Подрядчик - Bohai Drilling Company (BHDC) – уже работал с ЛУКОЙЛом: принадлежащая ему буровая установка BHDC 37, которая должна будет пробурить 16 из 28 скважин, использовалась на проекте Западная Курна-2 в 2013-2014 гг.

Сотрудники Департамента буровых работ иракской «дочки» ЛУКОЙЛа полны энтузиазма от предстоящей кампании. Всего, в соответствии с подписанными недавно тремя контрактами, на проекте предстоит пробурить 57 скважин: 54 на формацию Мишриф, три – на формацию Ямама. Это позволит компании, в соответствие со взятыми на себя обязательствами, увеличить добычу на Западной Курне-2 до 480 тыс. баррелей в сутки в 2020 г. и до 800 тыс. баррелей в сутки в 2025 г.

Скважины на Мишриф будет бурить компания BHDC, скважины на Ямаму – другая китайская компания – ZPEC.

ЛУКОЙЛ – первая компания в Ираке, которая устанавливает сразу два буровых станка на одной кустовой площадке. Такой тип обустройства кустовых площадок характерен для Западной Сибири, где бурение ведется с искусственных островов, построенных посреди сибирских болот. На Ближнем Востоке на каждом кусте принято устанавливать лишь один буровой станок, с помощью которого, как правило, ведется бурение одиночных скважин, в редких случаях от 4-8 скважин.


Тарек Маттар, супервайзер буровых работ

До Ирака я работал в Саудовской Аравии и Египте, но ни там, ни там я не встречал такой тип кластера, с двумя буровыми установками. Возможно, этот – единственный на Ближнем Востоке. Скважины находятся на одной линии между двумя буровыми установками, в то время как нефтяные залежи – по периметру вокруг кластера. Это чем-то напоминает большую сеть, аналогичную тем, что создаются в процессе бурения на шельфе.

При таком способе бурения расстояние между устьем скважины и нефтяной залежью может превышать 3000 метров, в то время как при бурении единственной скважины оно будет значительно меньше. Я очень рад, что у меня есть возможность получить такой уникальный опыт. На этом проекте есть все: новые технологии, современное программное обеспечение, море информации. Это поразительно.


Работать на таком кластере не просто, потому что все операции – бурение, заканчивание и обвязка скважин – должны выполняться одновременно. Для этого может потребоваться до 300 человек. Различные подразделения компании должны постоянно координировать свою деятельность, чтобы все производственные процессы были четко синхронизированы.

Важной задачей является обеспечение безопасности. Летом 2018 г. по районам, прилегающим к месторождению, прокатилась волна социальных протестов, в связи с чем ЛУКОЙЛ усилил требования к охране производственных объектов. Аналогичные требования предъявляются и к подрядчикам.

Одним из основных требований протестующих местных жителей в 2018 г. было предоставление рабочих мест на проекте. Предстоящая кампания по бурению новых скважин дает такую возможность. Подрядчики и субподрядчики планируют нанять не менее 500 граждан Ирака, проживающих в районах Медейна, Эзз-Элдин Салим, Курна и др.

Развитие проекта Западная Курна-2 тесно связано с процессом выплаты компенсаций местным жителям, использующим территорию месторождения для сельскохозяйственных нужд. Прежде чем начать работы на месторождении, ЛУКОЙЛу пришлось договариваться об условиях использования земель с местными племенами. В 2011 г. была создана Комиссия по компенсациям, члены которой, совместно с сотрудниками компании, разработали схему взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами, провели инвентаризацию земель и переговоры с местными жителями, предоставили Нефтяной Компании Басры документы, необходимые для выплаты им денежных средств. На сегодняшний день 97% земельных участков инвентаризированы. За пользование 90% участков выплачена денежная компенсация. Процесс выплаты компенсаций за участки, на которых будут располагаться производственные мощности проекта Ямама, должен начаться в ближайшее время.

Все потенциальные участники второй фазы разработки месторождения Западная Курна-2 полны энтузиазма: ЛУКОЙЛ рассчитывает на своевременное возмещение затрат и выплату вознаграждения, Нефтяная Компания Басры ожидает строительства современной производственной инфраструктуры, которая позволит увеличить добычу и экспорт нефти с южных месторождений Ирака, местные жители надеются на улучшение качества жизни и появление новых рабочих мест.

Все они должны объединить усилия, чтобы превратить эти ожидания в реальность









Похожие статьи

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 333 (March 2017) 2017 | Путешествие из Сибири в Ирак
2017-04-15 13:54

Впервые в истории для бурения на иракском месторождении будут использованы буровые установки эшелонного типа из Усинска, Нижневартовска и Нового Уренг...читать дальше

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 331 (January 2017) 2017 | Подарок Шумера
2017-04-13 19:38

Первая поисковая скважина Эриду-1, пробуренная на Блоке 1...читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 343 (September-October 2018) 2018 | Викинг взял курс на Гану
2018-09-18 17:47

10 сентября 2018 года сотрудники компании LUKOIL International Upstream West (LIUW) посетили буровое судно Viking, стоявшее в порту Форчон (Луизиана,читать дальше