Будущее за интеллектом | 344 (November-December 2018)

Интеллектуальная система управления производством, получившая название LIFE-Field, позволяет ЛУКОЙЛу оптимизировать управление месторождениями по всему миру. Сегодняшний репортаж Oil Journal - из Ирака с месторождения Западная Курна-2, которое управляется в соответствии с новым «цифровым» подходом.

2018-12-04 12:49 Просмотров 428

Жизнь на буровой в южном Ираке идет своим чередом: изо дня в день вахтовые рабочие сменяют друг друга, приезжают ремонтные бригады, служба снабжения подвозит необходимое оборудование.

На таком сложном объекте множество операций производится одновременно: добыча и транспортировка нефти, ремонтные работы, контроль безопасности и т.д. Причем все это – на сравнительно небольшой территории. Если эти процессы недостаточно скоординированы, эффективность проекта оказываются под вопросом.

Посмотрим ближе на LIFE-Field - систему управления производством, которая внедрена в различных активах ЛУКОЙЛа как в России, так и за рубежом. Каждая нефтяная компания имеет свою версию интеллектуального месторождения, но все они включают автоматизированный сбор и анализ данных в целях управления и планирования деятельности предприятия.


История LIFE-Field

В 2011 году, когда началась активная фаза работ на Западной Курне-2, стало понятно, что для такого большого и сложного проекта необходима система управления, соответствующая наиболее передовым мировым стандартам.

Для решения этой задачи ЛУКОЙЛ пригласил консультантов компании Schlumberger Business Consulting (позднее она была поглощена компанией Accenture).

Все бизнес-процессы на месторождении были тщательно описаны и интегрированы друг с другом. В 2014 году проект получил название LIFE-Field.

Примерно в это же время проект «Интеллектуальное месторождения» начал активно развиваться в других дочерних обществах ЛУКОЙЛа. В Ираке, Западной Сибири, Казахстане и Узбекистане были созданы Центры интегрированных операций (ЦИС), задачей которых был сбор показателей со всех производственных объектов месторождения.

На специальное подразделение компании – ЛУКОЙЛ-Инжиниринг – была возложена задача по созданию и актуализации интегрированных цифровых моделей месторождений. Для того, чтобы данные по различным месторождениям были сопоставимы, ЛУКОЙЛ-Инжиниринг планирует создать единую базу данных для всех добывающих проектов ЛУКОЙЛа.

Компания собирается довести число интегрированных цифровых моделей месторождений до 124, что составит 20% всех ее месторождений и 80% объема добычи.

LIFE-Field на Западной Курне-2

Ключевой элемент Центра интегрированных операций на Западной Курне-2 – Панель управления добычей (Production Dashboard), на которой в круглосуточном режиме отражаются основные показатели работы месторождения. Это позволяет оперативно реагировать на любые изменения ситуации.

Еще одна информационная панель PANDA нужна для мониторинга состояния скважин и резервуара и своевременного предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Менеджмент компании и Дубае и Москве использует эти инструменты для получения аналитической информации и последующего принятия стратегических решений.

Система интегрированного моделирования охватывает все элементы месторождения – от резервуара и системы поддержания пластового давления до систем подготовки и транспортировки нефти.

В сочетании с уникальной финансово-экономической моделью, она позволяет эффективно управлять проектом и неуклонно снижать себестоимость производства. В 2014-2017 гг. экономический эффект от внедрения системы LIFE-Field на Западной Курне-2 составил 106,2 млн долларов. За это время было дополнительно добыто 4,5 млн баррелей нефти. При этом операционные расходы сократились на 7,3 млн долларов.

Похожие статьи