Вагит Алекперов: «Компания создана не на период жизни одного человека, а на столетия» | 342 (July-August 2018)

2018-07-16 23:23 Просмотров 289

Интерфакс

Вы недавно говорили, что при текущей цене на нефть сделка по сокращению добычи нефти ОПЕК+ должна быть более гибкой. При какой цене стоит увеличивать добычу нефти и на сколько, а при какой - сокращать?

Я считаю, что была проведена прекрасная работа: достигнута договоренность по созданию координационного совета. Благодаря этому рынок демонстрирует те показатели, на которые рассчитывали стороны при принятии решения об ограничении добычи нефти. Но сегодня цена уже слишком высокая, поэтому необходимо увеличение объемов производства. К этому подталкивает и резкое падение объемов добычи нефти, которое наблюдается в некоторых странах. При этом необходимо сохранить созданную систему на будущее.

Думаю, что при цене в $75 за баррель нужно увеличить добычу на 50% от уровня введенных ограничений. При этом если увеличение производства и повлияет на цену, то краткосрочно. В среднесрочном периоде она восстановится, потому что потребление нефти в мире растет, а коммерческие запасы достаточно быстро снижаются. Полагаю, что цена в $75 за баррель это баланс, который уже нащупан.

Последнее резкое падение цены на нефть до $30 за баррель чему-то научило компанию? Что-то поменялось, например, в структуре управления?

Мы взяли себе за основу цену в $50 за баррель и не отказываемся от нее. Мы также сформировали резерв на тот случай, если цена снова уйдет ниже этого уровня - это позволит нам платить дивиденды и выполнять свои инвестиционные обязанности. Поэтому на ближайшие 2-3 года наш инвестиционный цикл не сокращается.

При нынешней цене на нефть в районе $80 за баррель будут ли перед менеджментом компании поставлены более амбициозные задачи, чем были озвучены в стратегии при $50 за баррель?

На те суммы, которые формируются из доходов сверх рубежа цены в $50, мы рассматриваем разные варианты в рамках стратегии. С учетом ограничений по добыче пока только чуть-чуть увеличили объемы бурения в Западной Сибири для того, чтобы выполнить те ориентиры, которые запланировали - снизить темпы падения в 2020-2021 годах до уровня менее 3% в год. Эти работы начались. Плюс мы рассматриваем ряд upstream-активов, которые могли бы быть приобретены.

Готовы ли предложения по проекту в Иране? Кто будет партнерами "ЛУКОЙЛа"? Ожидается ли подписание контракта до конца года?

В Иране мы выбрали один блок и изучаем риски, которые вновь возникли в связи с действиями США. Контракт пока не подписан. Наши юристы анализируют возможные последствия участия. С иностранными компаниями этот проект не обсуждаем, потому что блок достаточно простой и не требует создания консорциума.

Вагит Алекперов

А есть ли у "ЛУКОЙЛа" интерес к торговле газом за рубежом?

Наша трейдинговая структура Litasco рассматривает вопрос о создании департамента по торговле газом. Мы нанимаем трейдеров, но сейчас находимся в начале этапа и пока ставим задачу об обеспечении газом нашей генерации на заводах, это 500-800 млн куб. метров газа в год.

-Когда начнется продажа акций Litasco менеджменту трейдерской компании, или на счет будущего этой структуры появились новые планы?

Мы постоянно думаем о мотивации менеджмента Litasco, в ее корзине операций более 40% составляют ресурсы ЛУКОЙЛа. Трейдеры должны быть мотивированы: либо деньгами, либо процентами от дохода или иметь долю в акционерном капитале торговой компании. Процедура мотивации через пакет акций еще не началась. Я думаю, что в этом процессе будет участвовать практически весь коллектив - около 150 человек.

В конце марта на несколько дней "ЛУКОЙЛ" стал лидером по капитализации среди российских нефтегазовых компаний. Есть ли у компании цель возвратить лидерство?

Нет, такой цели нет, потому что масштаб компаний очень разный. Главная ценность любой нефтегазовой компании это все-таки запасы. Они у "Газпрома" и "Роснефти" колоссальны. Временные пики "ЛУКОЙЛа" по капитализации возможны, но они будут одномоментными.

Но мы считаем, что сегодня "ЛУКОЙЛ" по-прежнему недооценен, потому что мы демонстрируем открытость, стабильность выплаты дивидендов за счет денежного потока, стабильность в развитии проектов и достаточную консервативность в инвестиционных программах. Плюс наша новая стратегия получила одну из высочайших оценок на рынке - капитализация "ЛУКОЙЛа" увеличилась почти на 30%. И это еще не предел.

Уровень нашей капитализации должен соответствовать международным компаниям. Да, мы российская компания, и сейчас есть ограничения, которые действуют по отношению, в том числе, и к "ЛУКОЙЛу". Это финансирование, сложности с привлечением партнеров для работы на низкопроницаемых месторождениях и на глубоководье. Нужно сказать честно, что оборудование для работы на глубинах 500 метров и глубже сегодня в России не производится. Все эти технологии разработаны не в нашей стране, но мы ими пользуемся.

Вы сказали в одном из недавних интервью, что для подготовки человека, который мог бы возглавить "ЛУКОЙЛ", необходимо 5 лет. Этот процесс уже начался?

Конечно, смотрите, сколько людей в компании работает. Каждый человек должен думать, кто достоин его заменить. Все должны думать о будущем. Компания создана не под одного человека, не на период его жизни, а на столетия. Посмотрите, как наши коллеги работают. По 100-150 лет компании существуют, еще керосином торговали. Да, некоторые уходят с рынка, кто-то приходит. Но я надеюсь, что фундамент, который мы выстроили под компанию "ЛУКОЙЛ", достаточно крепкий, и она сможет эффективно работать в условиях конкурентного рынка.

Похожие статьи

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 341 (December 2017) 2017 | Гати Аль-Джебури: «Наша стратегия – развитие, но не любой ценой»
2017-12-29 16:07

Генеральный директор компании LUKOIL Mid-East поделился с Oil Journal своим прогнозом цен на нефть, целями ЛУ...читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 331 (January 2017) 2017 | Китай подогревает спрос
2017-04-13 08:08

В Москве состоялась презентация прогноза развития мирового рынка нефти до 2030 года, подготовленного ЛУКОЙЛом.читать дальше

Общество
Газета «Нефтяные ведомости» | 340 (November 2017) 2017 | Больше, чем нефть: ключ к успеху – работа с обществом
2017-11-28 10:23

Руководитель мексиканского проекта «Аматитлан» делится опытом по взаимодействию с местным сообществом.читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 332 (February 2017) 2017 | В.Ю. Алекперов: «Мы ждем, когда правительство примет решение по допуску частных компаний на Арктический шельф»
2017-04-14 11:49

Давосская площадка – она уникальная. Наша компания, и я в том числе, – традиционный участник дискуссий, которые прохо...читать дальше