Общее дело | 342 (July-August 2018)

ЛУКОЙЛ участвует в решении экологических проблем Центрально-Азиатского региона

2018-07-20 19:00 Просмотров 452

В рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны окружающей среды, в Ташкенте состоялось одно из ключевых региональных событий в сфере экологии — Центрально-Азиатский международный экологический форум.

Форум объединил представителей государства и общественных организаций, международного сообщества и компаний-инвесторов. Организаторы ставили перед собой цель не только обменяться опытом решения экологических и социальных проблем, но и привлечь в регион новые технологии и инвестиции.

Не случайно в рамках Форума впервые в Узбекистане были проведены Специализированная выставка и Бизнес-форум экологически чистых технологий Green Ecology Technologies Central Asia (GETCA-2018).

В бизнес-форуме принял участие начальник отдела экологии ЛУКОЙЛ Узбекистан Дмитрий Ким, который рассказал о деятельности Компании в сфере охраны окружающей среды.

Инвестиции в охрану окружающей среды для государств Центральной Азии – не просто рутинная практика, а жизненная необходимость. В регионе остро стоит вопрос преодоления последствий Аральской экологической катастрофы, которая постепенно превращает некогда полноводное озеро в пустыню Аралкум.

Ежегодно более 100 млн тонн пыли, содержащей соли и опасные химикаты, поднимается со дна высохшего водоема и разносится далеко за пределы Центрально-Азиатского региона. По некоторым данным, частицы аральской пыли были обнаружены даже в Антарктиде.

Судьбе Арала было посвящено еще одно мероприятие Форума - Международная конференция «Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения, инвестиции».


Аральское море

Аральское море

Аральское море расположено на территории Казахстана и Узбекистана. До 60-х годов XX века оно было четвертым по величине пресноводным водоемом мира. Ежегодно здесь вылавливалось от 20 до 40 тыс. тонн рыбы.

В 60-80х годах уровень воды в море значительно снизился, в том числе из-за реализации программы орошения сельскохозяйственных земель за счет забора воды из питающих его рек Амударья и Сырдарья.В 1989 г. море распалось на два изолированных водоема – Северный (на территории Казахстана) и Южный (на территории Узбекистана).

На сегодняшний день Южный Арал практически полностью высох. Уровень воды в Северном Арале, благодаря строительству Кокаральской плотины, с 2005 г., напротив, поднялся на 20%.


Участники конференции, в числе которых были и представители компании ЛУКОЙЛ Узбекистан, обсудили перспективы создания на дне Аральского моря и в дельте Амударьи устойчивых ландшафтных комплексов (в частности, закрепления песков посредством высадки саксаула, создания сети малых рыбо-продуктивных водоемов и пастбищ для выпаса крупного рогатого скота, развития сети охраняемых природных территорий).

Аральское море

Некоторые из них даже посетили зону Приаралья – Нукус, Муйнак, «кладбище кораблей» на высохшем дне Аральского моря, где ознакомились с экологической ситуацией лично, провели встречи с местными жителями, представителями государственных органов и общественных организаций.

Начальник управления Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству Ходжиакбар Толипов: «Самый доступный и удобный способ стабилизации экологического состояния Приаралья – создание лесов. Площадь высохшей части моря составляет 5,5 миллиона гектаров, 3,5 миллиона из которых приходятся на территорию нашей страны. Если превратить 2 миллиона гектаров в леса, ситуация значительно изменится».

Lukoil #342 (July-August 2018)

Похожие статьи

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 336 (June 2017) 2017 | На гребне волны
2017-06-21 14:36

Румыния готовится стать ведущим игроком на газовом рынке Восточной Европы.читать дальше

Общество
Газета «Нефтяные ведомости» | 346 (March-April 2019) 2019 | В Ташкенте прошел Первый международный полумарафон «Навруз»
2019-04-10 12:44

24 марта 2019 года, в дни любимого национального праздника Узбекистана, в Ташкенте состоялся Первый международный пол...читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 340 (November 2017) 2017 | 2018: Оптимизм возвращается
2017-11-28 10:22

Участники 20-й ежегодной нефтегазовой выставки и конференции ADIPEC в Абу-Даби (ОАЭ) ожидают возобновления роста отрасли в 2018 г. ЛУКОЙЛ разделяет эт...читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 340 (November 2017) 2017 | «Мы вернулись на землю»
2017-11-28 10:22

17–19 октября 2017 г. в Лондоне прошла 38-я ежегодная конференция Oil & Money, организованная компаниями Energy Intelligence и The New York Times. П.....читать дальше