Гати Аль-Джебури: «Наша стратегия – развитие, но не любой ценой» | 341 (December 2017)

Генеральный директор компании LUKOIL Mid-East поделился с Oil Journal своим прогнозом цен на нефть, целями ЛУКОЙЛа в отношении иракских проектов и своей стратегией на 2018 год.

2017-12-29 16:07 Просмотров 672

Гати Аль-Джебури

Генеральный директор компании LUKOIL Mid-East поделился с Oil Journal своим прогнозом цен на нефть, целями ЛУКОЙЛа в отношении иракских проектов и своей стратегией на 2018 год.

Очевидно, что мировой рынок нефти выходит из кризиса, но можем ли мы сказать, что на нем происходят какие-то структурные изменения ?

Гати Аль-Джебури: Рынок выходит из кризиса по нескольким причинам. Наиболее очевидная – это соглашение между ОПЕК и не входящими в эту организацию странами, такими как Россия, сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки. Это привело к снижению товарных запасов по всему миру. Год назад запасы превышали пятилетний уровень, сегодня они уже находятся в его пределах.

Вторая причина – это изменение ожиданий относительно роста добычи сланцевой нефти. В 2018 году добыча данного вида сырья увеличится на 800–1000 тыс. баррелей в сутки. Тем не менее, инвесторы и финансовые институты, которые вкладывают средства в этот бизнес, меняют свою стратегию, требуя более высокой доходности и положительного свободного денежного потока. Это означает, что добыча сланцевой нефти будет расти далеко не так быстро, как ожидалось совсем недавно.

В-третьих, мы начинаем ощущать последствия сокращения капитальных затрат. Резкое падение цен привело к значительному сокращению издержек нефтяными компаниями, и, соответственно, сокращению капитальных затрат.

По некоторым подсчетам, за последние три года компании заморозили проекты на общую сумму до 1 трлн долларов или отказались от них. Результаты этих сокращений мы почувствуем в ближайшие 2–3 года.

Все эти факторы вносят свой вклад в стабилизацию и последующий рост нефтяного рынка. В своем интервью агентству Bloomberg в феврале 2017 года я предсказывал цену на нефть в 55–65 долларов за баррель к концу года. Я уверен, что при отсутствии каких-либо потрясений мы можем ожидать цены в 60–70 долларов за баррель в 2018 году.

Можно ли отследить какие-то структурные изменения в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами? К примеру, расширение сотрудничества между государственными и частными трейдинговыми компаниями?

Гати Аль-Джебури: Мир трейдинга очень динамичен. Он приводится в движение финансовым капиталом, готовностью трейдеров идти на риск, государственной политикой и политическими интересами. Совместное предприятие Литаско и иракской SOMO, созданное в 2017 году, – прекрасный пример взаимовыгодного сотрудничества между государственным и международным трейдерами.

СП создавалось для реализации 2 млн баррелей иракской нефти в месяц, однако позднее расширило свою деятельность и на торговлю нефтепродуктами. СП выгодно как ЛУКОЙЛу, который получает в свое распоряжение дополнительные объемы нефти, так и SOMO, сотрудники которой проходят профессиональную переподготовку в сфере трейдинга, логистики и производственной деятельности. Не менее важно и то, что половина доходов от деятельности СП уходит Ираку.

Это взаимовыгодное сотрудничество, которое, мы надеемся, станет основой для долгосрочного партнерства между SOMO и Литаско.

Гати Аль-Джебури: «Наша стратегия – развитие, но не любой ценой»

Какова ситуация в Ираке? Как выход Shell из проекта по освоению месторождения Мажнун повлияет на развитие иракского нефтяного сектора?

Гати Аль-Джебури: Когда какой-то из инвесторов принимает решение о выходе из проекта, мы должны понять, что за этим стоит, и есть ли такие риски, которые мы не учитываем. Что касается ситуации с выходом Shell из проекта Мажнун, мы должны помнить, что компания не покидает Ирак. Она продолжает работать в стране через компанию Basra Gas.

Вполне возможно, что Shell концентрирует ресурсы в газовом бизнесе. Вероятно, есть и другая причина: Shell пришла к выводу, что уровень доходности проекта не соответствует ее ожиданиям. Скорее всего, речь идет о комбинации этих факторов. Я не думаю, что выход Shell из Мажнуна драматически повлияет на развитие иракского нефтяного сектора. Но я также убежден, что иракские власти и другие нефтяные компании должны тщательно проанализировать последствия произошедшего.

Вне зависимости от решения конкретной компании, Ирак, как и любая другая страна, должен искать возможности для привлечения новых инвесторов и создания конкурентной среды, что позволит ему не только получить дополнительный доход, но и, что важнее, наладить обмен опытом и технологиями.

Каковы цели ЛУКОЙЛа в Ираке?

Гати Аль-Джебури: В 2009 году ЛУКОЙЛ выиграл тендер на освоение Западной Курны-2. Это был важный шаг в долгосрочной стратегии компании по выходу на иракский рынок. Позднее, в ходе 4-го лицензионного раунда мы получили право на разведку и разработку Блока 10, где открыли крупное месторождение Эриду. Я уже упомянул совместное предприятие Литаско и SOMO. Мы продолжаем активно искать новые возможности развития своего бизнеса в Ираке. Наша стратегия – расти, но не любой ценой. Мы будем расширять свою деятельность путем вхождения в прибыльные проекты, способные принести высокий доход нашим акционерам, положительный денежный поток нашей компании и ощутимую пользу Ираку.

Каковы Ваши цели как генерального директора компании LUKOIL Mid-East?

Гати Аль-Джебури: LUKOIL Mid-East (оператор месторождения Западная Курна-2) выходит на новый этап своего развития.

Первый этап включал в себя строительство производственных и инфраструктурных объектов, позволяющих обеспечить добычу 400 тыс. баррелей нефти в сутки. Второй этап был связан с поддержанием данного уровня добычи, а также с внедрением передовых стандартов промышленной безопасности и охраны труда. Эта работа продолжается и сегодня и приносит очень хорошие плоды. Следующий этап – это создание эффективной команды управленцев, в которой достойное место будут занимать иракские специалисты. Это позволит обеспечить устойчивое развитие проекта.

В соответствии с недавней договоренностью между президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и министром нефти Ирака Джаббаром Аль-Луэйби, в 2019 году мы должны увеличить добычу до 450 тыс. баррелей в сутки, а в 2024 году – до 800 тыс. баррелей в сутки. Это следующий этап реализации проекта.

Можем ли мы ждать стабильности от 2018 года?

Гати Аль-Джебури: Мы всегда ждем мира и стабильности от наступающего года. И я желаю этого всем – нашим сотрудникам, их семьям, нашим коллегам в Ираке и во всех странах, где работает ЛУКОЙЛ. Я поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пусть он будет полон счастья, здоровья, исполнения желаний и новых успехов!

Похожие статьи

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 331 (January 2017) 2017 | Миссия: выполнима
2017-04-12 03:05

Новая система управления зарубежным добывающим блоком – в действии. Гати Аль...читать дальше

Окружающая среда
Газета «Нефтяные ведомости» | 342 (July-August 2018) 2018 | Важен дух сотрудничества
2018-07-18 07:07

В интервью Oil Journal заместитель Министра здравоохранения и охраны окружающей среды Ирака Д-р Джасим аль-Фалахи вы...читать дальше