Дэниэл Хоган: «Я – американец, который гордится своей работой в ЛУКОЙЛЕ» | 341 (December 2017)

Генеральный директор компании LUKOIL International Upstream West – о недавнем приобретении ЛУКОЙЛа в Мексиканском заливе, американской энергетической политике и своем профессиональном становлении.

2017-12-29 16:06 Просмотров 283

Дэниэл ХоганГенеральный директор компании LUKOIL International Upstream West – о недавнем приобретении ЛУКОЙЛа в Мексиканском заливе, американской энергетической политике и своем профессиональном становлении.

Мой первый вопрос – о том, как рыночная ситуация влияет на геологоразведочные проекты. В добыче мы можем заморозить инвестиции и поддерживать текущий уровень производства. А как справляются с низкими ценами компании, ведущие геологоразведку?

Дэниэл Хоган: Низкие цены на нефть влияют и на нас тоже. Все наши проекты должны иметь определенный уровень доходности. Когда цены снижаются, мы проводим переоценку экономики проектов, и если их доходность падает ниже критического уровня, принимаем решение о целесообразности дальнейшего участия в их реализации.

Вы уже провели переоценку каких-то проектов?

Дэниэл Хоган: Да, мы провели такую работу по проектам в Камеруне, Гане и Нигерии. На самом деле, мы постоянно обновляем оценку их экономической эффективности. В каждую из этих стран мы инвестировали значительные средства. Мы не являемся оператором этих проектов, но можем оказывать существенное влияние на график их реализации. Возможно, они будут на какое-то время отложены, пока цены не поднимутся вновь. На самом деле, цены уже растут, и это помогает нам в реализации наших проектов.

Как Вы считаете, какая роль более выгодна, если речь идет о сложных геологоразведочных проектах, – оператора или инвестора?

Дэниэл Хоган: Я бы предпочел роль оператора. Как вы знаете, мы недавно выиграли тендер на освоение Блока 12 в южной части Мексиканского залива. Это фантастическое приобретение для нашей компании. Я горжусь работой нашей команды, которая добилась такого результата. Но лучшее еще впереди. Мы будем операторами этого проекта. Это даст нам возможность контролировать график его реализации, объем инвестиций и, не побоюсь этого слова, судьбу проекта. Если вы не являетесь оператором, вы можете влиять на эти параметры, но не имеете решающего голоса при принятии решений.

Вы – эксперт в том, что касается освоения Мексиканского залива. Считаете ли Вы, что этот регион более перспективен с точки зрения освоения шельфовых месторождений, чем другие регионы присутствия ЛУКОЙЛа?

Дэниэл Хоган: Мне сложно сказать, какой регион наиболее перспективен, потому что у каждого проекта свои плановые показатели. Что по-настоящему выделяет Блок 12, так это большой потенциал с точки зрения открытия новых запасов, а также то, что мы являемся в нем оператором. Кроме того, блок расположен в мелководной части Мексиканского залива, а это значит, что затраты на геологоразведку здесь будут ниже, чем на глубоководных блоках Гвинейского залива. Я убежден, что, если нам удастся найти нефть, этот проект будет очень успешным с экономической точки зрения.

Каковы в целом Ваши ожидания от южной части Мексиканского залива? Правы ли те, кто говорит, что она так же богата углеводородами, как и северная?

Дэниэл Хоган: Территория Мексиканского залива огромна. То, что одна его часть богата углеводородами, не обязательно означает, что такие же открытия будут сделаны и в другой. Кроме того, мы не должны забывать, что для успеха проекта недостаточно просто найти нефть. Если мы найдем чашку нефти, это не принесет нам дохода. Чтобы быть экономически успешной, компании нужно найти большие запасы. Это в полной мере относится и к Блоку 12. Мы заплатили за возможность работать здесь большие средства. И сейчас нам нужно получить хорошие результаты геологоразведки, чтобы оправдать эти инвестиции.

Позвольте задать Вам вопрос об американской энергетической политике. Чуть более года назад тогда еще будущий президент Трамп озвучил свою предвыборную программу, предполагавшую возвращение Америке глобального лидерства в энергетической сфере. Наблюдаете ли Вы какие-то изменения в этой сфере?

Дэниэл Хоган: Да, наблюдаю. В частности, сразу после выборов новый министр энергетики изменил подход к лицензированию разведки и добычи на шельфе Мексиканского залива. Если раньше лицензии выдавались на работу в отдельных частях залива, то теперь – на всей его территории. Я считаю, это очень позитивный знак. Кроме того, президент пообещал открыть для бурения отдельные земли в национальных парках, что также положительно скажется на развитии нашей отрасли.

Традиционно США были импортером нефти, однако сегодня, с развитием бизнеса по добыче сланцевой нефти и технологий гидроразрыва пласта, ситуация постепенно меняется. Лично я не уверен, что эти проекты будут так же экономически выгодны, как добыча традиционной нефти, в том числе в России. Это еще предстоит выяснить. Прибыльность сланцевого бизнеса все еще очень низка. Поэтому мы в США должны уделять больше внимания традиционным запасам нефти и газа.

Каковы основные факторы, влияющие на состояние глобального энергетического рынка?

Дэниэл Хоган: Рынок энергоносителей, как и любой другой, зависит от баланса спроса и предложения. Если предложение растет, а спрос падает, то цена идет вниз. Есть два фактора, которые влияют на рынок так же сильно, как баланс спроса и предложения, – это геополитика и технологический прогресс.

В начале моей карьеры скважина, пробуренная на глубине 500 футов, считалась глубоководной. Сегодня я руковожу процессом бурения на глубине 10 тыс. футов. Это потрясающе. Еще одна уникальная технология – это гидроразрыв пласта. Сланец – это материнская порода для нефтенасыщенных песчаных коллекторов. В прошлом мы бы бурили в поисках этих коллекторов. Сегодня мы бурим, чтобы найти материнскую породу, и затем осуществляем гидроразрыв под экстремально высоким давлением. Еще 10 лет назад мы не имели такой возможности. Технология будет меняться постоянно. Она будет становиться все лучше. Благодаря этому мы получим возможность не только извлекать дополнительные ресурсы, но и коммерциализировать их.

Скажите несколько слов об опыте работы в ЛУКОЙЛе. Я знаю, что ранее Вы работали в американских компаниях…

Дэниэл Хоган: Я немного расскажу о себе. Я родился в маленьком городке в Техасе, недалеко от Корпус Кристи. Мой отец умер, когда мне было 16 лет. Он был механиком, мама – кассиром в банке. Чтобы помочь ей содержать семью, я рано начал работать. Больше всего платили на нефтепромыслах. Я работал водителем грузовиков, бурильщиком, потом поступил в университет на инженерно-технический факультет. После университета 16 лет проработал в компании Exxon – в основном на производстве. Потом были еще ENI и Pan Atlantic Exploration (в последней я был президентом и операционным директором).

Я начинал с самых низких позиций на месторождении и очень благодарен судьбе за то, что сегодня могу работать и оказывать влияние на политику такой великолепной компании, как ЛУКОЙЛ. Я – американец, который гордится тем, что он работает в ЛУКОЙЛе.

Отличаются ли американская и российская бизнес-культуры? Да, безусловно. Однако общего все же больше. Совсем недавно я был удостоен чести войти в состав Американо-Российской торговой палаты. Я с радостью принял это приглашение и готов внести свой вклад в развитие отношений между нашими странами.

Что бы Вы пожелали своим сотрудникам и всем, кто работает в ЛУКОЙЛе, на Новый год?

Дэниэл Хоган: Я желаю всем нам процветания, а ЛУКОЙЛу – больших успехов в новом году. Мы не просто сотрудники одной компании, мы – единая команда. Я желаю всем нам мира и счастья, благополучия близких и всего того, что даст нам Бог.

Похожие статьи

Общество
Газета «Нефтяные ведомости» | 331 (January 2017) 2017 | Новая энергетическая сверхдержава?
2017-04-13 19:40

Чего ожидать от энергетической политики США при администрации вновь избранного президента Дональда Трампа. Джоан Додд, PR-менеджер Региона 2 Больши......читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 342 (July-August 2018) 2018 | Сделка закрыта!
2018-07-16 23:21

ЛУКОЙЛ и ENI подписали контракт на освоение мелководного Блока 28 в бассейне Салинас...читать дальше

Окружающая среда
Газета «Нефтяные ведомости» | 337 (July 2017) 2017 | Жесткий график
2017-07-25 10:13

В ТЕЧЕНИЕ 180 ДНЕЙ ЛУКОЙЛ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ОЦЕНКУ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА НОВОМ БЛОКЕ В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ.читать дальше