Камерун: богатство недр и разнообразие культур | 340 (November 2017)

Менеджеры ЛУКОЙЛа регулярно совершают деловые поездки в столицу Камеруна Яунде и экономический центр страны Дуалу. Представляем вашему вниманию их рассказ.

2017-11-28 10:23 Просмотров 477

Менеджеры ЛУКОЙЛа регулярно совершают деловые поездки в столицу Камеруна Яунде и экономический центр страны Дуалу. Представляем вашему вниманию их рассказ.

Элнур Гурбанов

Брюс Фалкенштайн

Задолго до того, как наш самолет касается земли, нас приветствуют очертания горы Камерун, возвышающейся на 4000 метров над уровнем моря. Гора, давшая название всей стране, доминирует над холмистым ландшафтом, заросшим густым тропическим лесом. В хорошую погоду перед вами открываются завораживающие виды. На местном языке вулкан называется Mongo ma Ndemi (Гора величия).

Камерун расположен менее чем в 500 километрах от экватора. В сравнении с соседними Нигерией и Экваториальной Гвинеей он располагает достаточно скромными запасами углеводородов. В то же время страна изобилует другими ресурсами – разнообразной морской фауной, полноводными реками (которые являются источниками гидроэлектроэнергии), тропическими лесами, которые покрывают значительную часть его территории. Но главное богатство страны – это высокообразованные и трудолюбивые граждане.

Gamba

Первыми европейцами, прибывшими на землю современного Камеруна, были португальцы. Они назвали этот регион Camarão из-за огромного количества креветок, обитавших в устье реки Воури. До сих пор это идеальное место для гастрономического путешествия. Название оправдало себя: огромные креветки, известные здесь как Gamba, до сих пор остаются символом Камеруна.

Одно из наиболее приятных воспоминаний о Дуале, крупном портовом городе на юго-западе Камеруна, связано с посещением многочисленных прибрежных ресторанчиков, подающих местную рыбу и огромные креветки Gamba. Простой интерьер этих ресторанчиков компенсируется исключительной свежестью морепродуктов, выловленных по соседству, в устье реки Воури.

Камерун

Дуала

Климат в Камеруне крайне жаркий и влажный. Первое, что вы видите, покинув здание аэропорта, – это вереницы бедных домишек и небольших магазинчиков, а также местных жителей, снующих по улицам пешком и на мотоциклах (которые одновременно используются как такси).

Дуала – старый город-порт, который остается важным центром экспорта не только для Камеруна, но также для Центрально-Африканской Республики, Чада и Конго. Естественно, что центр города – это уникальное сочетание домов, складов, офисов, небольших магазинчиков и крупных предприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности порта.

Такая насыщенная жизнь поначалу нервирует гостей города. Если в выходные можно легко выбраться за город и насладиться покоем и уединением, то в рабочее время Дуала может показаться невыносимой.

Кто-то может найти покой в отеле, оазисе посреди городской суеты. Однако и здесь вас не покидает ощущение того, что вы находитесь в деловом центре страны: всего в нескольких шагах от вас огромный порт, контейнерные склады, тысячи срубленных деревьев твердых пород, ждущих погрузки на суда, и над всей этой суетой – безмятежная вершина Mongo ma Ndemi.

Вуду

Богатство природных ресурсов Камеруна сравнимо только с разнообразием населяющих его народностей. Здесь проживает более 200 различных языковых общностей, каждая из которых – со своим историческим наследием. Из-за этого культурного разнообразия Камерун называют «Африкой в миниатюре». Стана была создана путем объединения британской и французской колоний, поэтому оба языка имеют статус официальных.

В стране мирно сосуществуют христианство, ислам и традиционные религии. Церкви и мечети функционируют по всей стране, однако местные религиозные практики остаются важнейшей частью культуры. Широкое разнообразие религиозных, семейных, деловых и политических укладов дополняется наличием таких практик, как Вуду, или Джу-Джу. В отелях и на местных рынках можно с одинаковой легкостью приобрести деревянные маски и фигурки слонов, а также куклы вуду.

Это отличает Камерун от других африканских стран, где куклы вуду редко можно увидеть в открытой продаже. В Гане эта практика находится вне закона. В Камеруне куклы вуду не вызывают никакого беспокойства, напротив, они считаются приносящими удачу в дом. Однако имейте в виду: булавки к куклам не прилагаются!

КамерунЛУКОЙЛ В КАМЕРУНЕ

ЛУКОЙЛ приобрел 37,5% в проекте Etinde в 2015 году. Площадь участка, на котором ведутся работы, составляет 460 кв. км. Он расположен в Гвинейском заливе, в 20 км от берега и в непосредственной близости от границы с Экваториальной Гвинеей. Глубина моря в этом районе – от 1 до 75 метров. Оператор проекта – компания New Age – совместно с партнерами (ЛУКОЙЛом и Euroil) в настоящее время ведет на месторождении инженерные работы.

Социальная ответственность

Уровень грамотности в Камеруне превышает 75% (83% среди молодежи). Образованные представители различных племен с удовольствием работают вместе, различия между ними являются скорее предметом интереса, чем разногласий.

Сотрудники камерунского офиса местного партнера ЛУКОЙЛа – компании New Age – так же многолики, как и страна в целом. Здесь работают американец и несколько камерунцев – все из разных племен. Запомнить названия всех племен не так просто для новичка – один сотрудник происходит из племени Буэа, другой – из племени Эвондо. Все они говорят на английском и французском, и беседа может плавно перетекать с одного языка на другой.

Как социально ответственная компания, ЛУКОЙЛ активно участвует в обучении местных специалистов из национальной нефтяной компании Камеруна, La Société Nationale des Hydrocarbures du Cameroun (SNH). Совместно с партнерами компания ежегодно выделяет 150 тысяч долларов на эти цели. А за все время существования СП Etinde на образовательные программы для SNH было направлено более 2,5 млн долларов. Государственная компания использовала эти средства для подготовки высококвалифицированных местных специалистов, задача которых – контролировать работу совместных предприятий.

Долгосрочный эффект

Посещение Камеруна оставляет очень приятное впечатление знакомства с обществом, которое успешно соединяет разнообразные культуры, традиции и истории. Жители страны всегда готовы оказать радушный прием и предоставить помощь – и коллеге, и соседу, и незнакомцу. И это очень важно для успешной реализации планов ЛУКОЙЛа в Камеруне.

Элнур Гурбанов – менеджер актива (проекты Cameroon Etinde и Ghana Tano)

Брюс Фалкенштайн – менеджер по совместным операциям, лицензированию и соблюдению законодательства

Похожие статьи

Общество
Газета «Нефтяные ведомости» | 340 (November 2017) 2017 | Взгляд в цифровое будущее
2017-11-28 10:23

ЛУКОЙЛ совместно с Управлением образования г. Басры реализует проект по внедрению цифровых технологий в образование.читать дальше

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 345 (January-February 2019) 2019 | Лучшие из лучших
2019-01-02 11:34

Компания ЛУКОЙЛ Мид-Ист Лимитед подвела итоги трехлетней программы развития молодых иракских специалистов. читать дальше

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 334 (April 2017) 2017 | В помощь молодым профессионалам
2017-04-26 20:20

22 февраля Американо-Российская торговая палата совместно с компанией LUKOIL International Upstream West Inc. (LIUW) организовала конференцию, посвяще...читать дальше

Общество
Газета «Нефтяные ведомости» | 340 (November 2017) 2017 | Больше, чем нефть: ключ к успеху – работа с обществом
2017-11-28 10:23

Руководитель мексиканского проекта «Аматитлан» делится опытом по взаимодействию с местным сообществом.читать дальше