Больше, чем нефть: ключ к успеху – работа с обществом | 340 (November 2017)

Руководитель мексиканского проекта «Аматитлан» делится опытом по взаимодействию с местным сообществом.

2017-11-28 10:23 Просмотров 528

Руководитель мексиканского проекта «Аматитлан» делится опытом по взаимодействию с местным сообществом.

Сергей Будлов, Поза Рика, Мексика

ЛУКОЙЛ начал работать в Мексике летом 2015 года, когда компания подписала сервисное соглашение с государственной компанией PEMEX о работах на блоке Аматитлан. Проект расположен на суше в штате Веракруз, недалеко от городка Поза Рика (от исп. «богатый бассейн»).

Меня часто спрашивают о моем впечатлении от этих мест. Многие из нас, слыша слова «Веракруз» и «Мексика», представляют себе теплые океанские волны и великолепные пляжи отелей, открытых круглый год. Не хотелось бы разочаровать потенциальных визитеров, но Поза Рика не совсем соответствует этому описанию.

ЛУКОЙЛ в Мексике

Поза Рика – нефтяная столица провинции Веракруз

Люди населили провинцию Веракруз не менее тысячи лет назад, и материальные свидетельства богатой истории можно увидеть здесь повсюду. То же самое касается и истории общества – древние традиции естественным образом вплетаются в реальность сегодняшнего дня. В результате образуется причудливая социально-культурная мозаика, которую трудно описать словами.

Помимо прочего, Поза Рика является еще и нефтяной столицей огромного региона, и, приезжая в город, вы сразу это чувствуете. Местный бизнес почти всегда связан с обслуживанием нефтяных месторождений и сервисными компаниями, работающими на этих месторождениях.

Даже сейчас, в период низких цен на нефть, все отели заполнены работниками нефтяных компаний, отдыхающими после долгого трудового дня и встающими с первыми лучами солнца, чтобы снова отправиться на месторождение. Кажется, что все разговоры в кафе и ресторанах в обеденное время вертятся вокруг нефти.

Все это неизбежно влияет на жизнь местных сообществ, представители которых зачастую связывают свою профессиональную жизнь с нефтяной отраслью. Чувство вовлеченности и профессиональной самоотдачи очень сильно среди простых мексиканцев, населяющих Веракруз.

ЛУКОЙЛ в Мексике

Поддержка местных сообществ

Влияние нефтяной промышленности на жизнь людей неоднозначно. Совсем другое впечатление вы получите, если посетите представителей коренного населения на контрактной территории проекта Аматитлан. Многие из них живут в маленьких бедных селениях, состоящих всего из нескольких семей. Единственный источник дохода – выращивание и продажа апельсинов местным торговцам.

Поиск взаимопонимания с жителями контрактной территории имеет первостепенное значение для успеха всего проекта. Мы должны признать, что разработка нефтяных месторождений представляет угрозу для их образа жизни, общественной безопасности и будущего.

Наша задача, менеджеров проекта Аматитлан, – показать местным жителям, какую пользу они могут извлечь из успеха проекта. Арендные и лицензионные платежи могут быть использованы на реализацию образовательных программ для местной молодежи, создание новых рабочих мест и диверсификацию экономики.

На каждой встрече с представителями местного сообщества мы обсуждаем, как наиболее эффективно использовать экономический потенциал проекта для улучшения качества их жизни. По всему миру ЛУКОЙЛ привержен политике корпоративной социальной ответственности, предполагающей реализацию таких проектов, как реконструкция школ, оснащение оборудованием медицинских учреждений, прямая помощь жителям контрактной территории.

Успех проекта Аматитлан будет состоять не только в достижении производственных целей, но и в позитивном отношении людей, которые жили в этих местах долгие годы. А это достигается только уважением к местной культуре и истории.

СЕРГЕЙ БУДЛОВ

СЕРГЕЙ БУДЛОВСергей Будлов имеет степень магистра Herriot Watt University (Великобритания) и Томского политехнического университета (Россия) в области разработки нефтяных и газовых месторождений, а также степень магистра Томского государственного университета в области менеджмента. Он занимал различные должности в сфере управления производственной и маркетинговой деятельностью в компаниях-операторах и сервисных организациях. В настоящее время Сергей работает в Хьюстоне в должности менеджера проекта Аматитлан.

ЛУКОЙЛ В МЕКСИКЕ

Компания Lumex Holding B.V., совместное предприятие ЛУКОЙЛа и компании Marak, приобрела компанию Petrolera de Amatitlán S.A.P.I. в июле 2015 года. Она подписала сервисный контракт с добывающим подразделением PEMEX (PEMEX Exploración y Producción) на разработку блока Аматитлан площадью 230 квадратных километров (56,800 акров), расположенного в 68 километрах от города Поза Рика в провинции Веракруз (Мексика). Углеводороды, добываемые на блоке, принадлежат PEMEX и транспортируются автоцистернами до нефтехранилища Соледад, расположенного в 30 километрах от места добычи. Оплата за сервисные услуги осуществляется по принципу возмещения затрат. В январе 2017 года компания Lumex Holding B.V. подписала соглашение с Renaissance Oil Corporation о совместной разработке блока Аматитлан.

Похожие статьи

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 341 (December 2017) 2017 | Гати Аль-Джебури: «Наша стратегия – развитие, но не любой ценой»
2017-12-29 16:07

Генеральный директор компании LUKOIL Mid-East поделился с Oil Journal своим прогнозом цен на нефть, целями ЛУ...читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 340 (November 2017) 2017 | «Мы вернулись на землю»
2017-11-28 10:22

17–19 октября 2017 г. в Лондоне прошла 38-я ежегодная конференция Oil & Money, организованная компаниями Energy Intelligence и The New York Times. П.....читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 332 (February 2017) 2017 | На южных рубежах
2017-04-14 11:52

Офис ЛУКОЙЛа в Мексике отмечает в этом году третью годовщину с момента открытия. В этом номере Oil Journal мы рассказываем о новом подходе, который ис...читать дальше