2018: Оптимизм возвращается | 340 (November 2017)

Участники 20-й ежегодной нефтегазовой выставки и конференции ADIPEC в Абу-Даби (ОАЭ) ожидают возобновления роста отрасли в 2018 г. ЛУКОЙЛ разделяет эти прогнозы и готовится к реализации новых амбициозных проектов.

2017-11-28 10:22 Просмотров 230

Конференция ADIPEC в Абу-Даби (ОАЭ)

Участники 20-й ежегодной нефтегазовой выставки и конференции ADIPEC в Абу-Даби (ОАЭ) ожидают возобновления роста отрасли в 2018 г. ЛУКОЙЛ разделяет эти прогнозы и готовится к реализации новых амбициозных проектов.

Ольга Михайлова, Абу-Даби, ОАЭ

В своем выступлении на церемонии открытия конференции, которая проходила в Абу-Даби с 13 по 16 ноября 2017 г., д-р Султан Аль Джабер, государственный министр ОАЭ и руководитель Национальной нефтяной компании Абу-Даби, объявил о намерении провести первое в истории IPO одной из дочерних компаний ADNOC. Речь идет о компании ADNOC Distribution – крупнейшем операторе АЗС в ОАЭ.

Д-р Аль Джабер подчеркнул беспрецедентно высокий интерес инвесторов к концессиям на шельфе Персидского залива, которые должны быть перезаключены в 2018 г. По его словам, важным элементом стратегии ADNOC является дальнейшая диверсификация и расширение перерабатывающего и сбытового сегментов бизнеса Группы.

На церемонии открытия ADIPEC также выступили министр энергетики ОАЭ Сухейль Аль Мазруи и генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

Конференция ADIPEC в Абу-Даби (ОАЭ)

ADIPEC показала, что представители добывающей отрасли смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. Перед самой конференцией цены на нефть достигли отметки 60 долларов за баррель – впервые более чем за два года. Кроме того, по мере адаптации к текущей рыночной ситуации отрасль начала получать первые плоды от повышения эффективности и диверсификации бизнеса.

«В начале 2017 года я уже говорил, что с оптимизмом смотрю на второе полугодие, и сегодня я оптимистично настроен по поводу 2018 года в целом. Я думаю, нам следует ожидать значительного улучшения ситуации в отрасли, и мы увидим приток инвестиций на Ближний Восток», – заявил Сухейль Аль Мазруи.

В день открытия в рамках ADIPEC состоялись две дискуссии «Лидеров глобального бизнеса». В первой, под названием «Укрепляем связи – налаживаем сотрудничество и создаем успешные бизнес-модели» принял участие Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Его партнерами по диалогу выступили Мусаббех Аль Кааби (Mubadala), Хосе Антонио Гонсалес Анайя (PEMEX), Александр Медведев (Газпром), д-р Райнер Силе (OMV).

По словам Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛ сегодня располагает уникальным портфелем активов, его запасы насчитывают почти 20 млрд баррелей. Каждый год компания компенсирует добычу приростом запасов, что дает ей хорошую платформу для роста. ЛУКОЙЛ активно развивает зарубежные проекты. Финансовая устойчивость позволяет ему быть надежным партнером для государственных компаний в Мексике, Иране, Ираке и других странах.

Отвечая на вопрос о будущем соотношении между различными видами топлива, Алекперов отметил, что сегодня на рынке наблюдается баланс, который комфортен как для производителей, так и для потребителей.

«Я бы не делал сегодня какие-то революционные шаги в пользу того или иного вида энергии, – отметил Алекперов. – Уголь, углеводороды, альтернативные виды топлива – все имеет право на существование. Каждый регион самобытен и требует особого подхода. Часто политические цели в этой сфере доминируют над экономическими. Искусственное стимулирование альтернативных видов энергии приводит к такому фиаско, как, например, в Дании или Норвегии, где после отмены субсидий спрос на электромобили упал более чем на 60%».

Конференция ADIPEC в Абу-Даби (ОАЭ)

Благодаря участию в новой программе по введению в России налога на дополнительный доход ЛУКОЙЛ планирует активизировать инвестиции в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. В ближайшие годы около 30 тысяч экономически эффективных скважин будет пробурено на баженовской свите в Западной Сибири.

«В Западной Сибири есть уникальные пласты, которые содержат колоссальные запасы нефти. – пояснил Алекперов. – Они были открыты в конце 70-х годов прошлого века. Это не сланец – это кероген, но очень плотный. Сегодня будущее нефтяной промышленности России – это эффективный подбор и внедрение новых технологий. Только на участках компании ЛУКОЙЛ эти запасы составляют более 20 млрд баррелей, и наша задача их эффективно разрабатывать. Для этого необходимо соответствующее законодательство, стимулирующее работу с трудноизвлекаемыми запасами. И скоро такое законодательство в России появится. Это внушает оптимизм по дальнейшей стабильной добыче нефти на территории России».

В ADIPEC 2017 приняли участие 2200 компаний. Выставку посетило 100 тысяч человек из более чем 125 стран мира. Еще 10 тысяч человек приняли участие в конференции, в том числе 900 – в качестве спикеров.

Похожие статьи

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 332 (February 2017) 2017 | В.Ю. Алекперов: «Мы ждем, когда правительство примет решение по допуску частных компаний на Арктический шельф»
2017-04-14 11:49

Давосская площадка – она уникальная. Наша компания, и я в том числе, – традиционный участник дискуссий, которые прохо...читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 340 (November 2017) 2017 | «Мы вернулись на землю»
2017-11-28 10:22

17–19 октября 2017 г. в Лондоне прошла 38-я ежегодная конференция Oil & Money, организованная компаниями Energy Intelligence и The New York Times. П.....читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 352 (July-August 2020) 2020 | Разработка нетрадиционных запасов газа в Саудовской Аравии и ОАЭ названа одним из драйверов инвестиционного роста на Ближнем Востоке в 2020-2024 г.
2020-07-20 17:06

Арабская нефтяная инвестиционная корпорация (APICORP) опубликовала прогноз инвестиций в энергетический сектор Ближнег...читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 333 (March 2017) 2017 | Итоги 2016 года
2017-04-15 13:55

Регион 1 ИРАК Добыча* на месторождении Западная Курна-2 составила 10...читать дальше