ЛУКОЙЛ выходит на Мексиканский шельф | 339 (October 2017)

В сентябре 2017 г. ЛУКОЙЛ подписал контракт на разведку и разработку углеводородов на Блоке 12 в бассейне Суресте близ побережья Кампече, одного из регионов Мексики.

2017-10-24 15:21 Просмотров 463

Джеффри Слейтер, Дмитрий Кривобоков, Майкл Брэннан, Хьюстон

В сентябре 2017 г. ЛУКОЙЛ подписал контракт на разведку и разработку углеводородов на Блоке 12 в бассейне Суресте близ побережья Кампече, одного из регионов Мексики. В соответствии с этим документом, государству будет принадлежать 75% прибыли от реализации проекта. Инвестор обязан пробурить как минимум одну скважину.

ЛУКОЙЛ получил право на работу на Блоке 12 летом 2017 г., когда Национальная комиссия Мексики по углеводородам (CNH) провела второй лицензионный раунд на разведку и освоение мелководных блоков, расположенных на шельфе Мексиканского залива. Всего инвесторам было предложено 15 блоков. Международные компании проявили значительный интерес к раунду, учитывая недавние открытия ENI на блоке Амока.

Этот успех стал результатом многомесячной работы геологов-«детективов» компании LUKOIL International Upstream West (LIUW), которые за короткий срок проанализировали большой объем геологической, геофизической и инженерной информации, приобретенной в пакете данных CNH, чтобы понять, какие тайны скрыты на дне океана.

Почему Блок 12?

Сотрудники блока развития бизнеса LIUW располагают уникальным опытом геологоразведки в принадлежащей США части Мексиканского залива. Мексиканская часть залива, которая недавно была открыта для инвесторов (от Пердидо до Кампече), имеет сходное геологическое строение и является продолжением нефтяной системы, расположенной на севере. Опыт специалистов говорит о том, что выделенные на Блоке 12 объекты похожи на открытия, сделанные 40 лет назад на мелководье Техаса и Луизианы. Площадь Блока 12 составляет 521 кв. км, глубина воды – от 100 до 500 м. На территории блока нет развитых солевых тел, что позволяет достаточно надежно проводить корреляцию и картирование объектов для разведочного бурения.

Мексиканская государственная компания PEMEX ранее пробурила здесь две разведочные скважины. Основными поисковыми объектами были глубокозалегающие карбонатные коллекторы мелового возраста. Обе скважины подтвердили наличие нефтематеринских пород и миграцию углеводородов в вышележащие третичные песчаные отложения миоценового и плиоценового возрастов. Эти факты, в сочетании с похожим геологическим строением шельфа США, убедили команду Хьюстона в том, что Блок 12 – как раз та площадь, на которой нужно сфокусировать свое внимание. Но это было только начало.

The Sweetness Cube

Геологи ЛУКОЙЛа понимали, что риск не найти достаточного количества песчаных коллекторов высок. Главный специалист по геофизике Рон Бэрроу создал 3D-сейсмогеологическую модель, в которой используется усиление сейсмических амплитуд. Эта модель позволила лучше понять процессы осадконакопления, которые сформировали современный геологический разрез изучаемой площади.

«Мы идентифицировали несколько ловушек с хорошим потенциалом. Основной трудностью было определить в этих ловушках наличие песчаника с хорошими коллекторскими свойствами, – говорит Барроу. – В моем предыдущем опыте подготовки объектов мы использовали сейсмический куб атрибутов, обычно называемый Sweetness. Скважины, в последующем пробуренные на эти объекты, показали, что атрибут Sweetness успешно идентифицирует песчаные тела. Используя этот атрибут на Блоке 12, мы выделили потенциальные коллекторы в некоторых ловушках плиоценового и миоценового возрастов».

Командная работа

Следующим шагом было создание структурных карт, позволяющих более точно определить размеры потенциальных объектов. Николай Раевский, главный специалист по геологии резервуара и подсчету запасов, использовал модель Монте Карло, знакомую любому математику, чтобы получить распределение ресурсов углеводородов, которые потенциально могут содержать ловушки 12B West и 12B East. Эти данные использовались для создания так называемых индексов продуктивности (ИП) для всех выделенных объектов.

Шарлин Чанг, главный специалист по разработке месторождений, и Дмитрий Кривобоков, инженер-проектировщик, использовали ИП для создания профилей добычи и определения необходимого количества скважин по каждому объекту. Совместно с командой LIUW по бурению и разработке был подготовлен полный проект разработки, включая конструкцию скважин и анализ затрат. Эти работы были выполнены Андреем Здвижковым, инженером по бурению скважин, и Майклом Брэннаном, инженером по эксплуатации.

Джеффри Слейтер:

«Успех нашей заявки на Блок 12 стал результатом высокого профессионализма, преданности делу и командного духа. Однако настоящая проверка всех этих качеств еще впереди – в 2019 г., когда ЛУКОЙЛ должен будет пробурить свою первую разведочную скважину на мексиканском шельфе. Тогда мы узнаем, насколько точными были прогнозы наших геологов-«детективов». Недавнее открытие компании Talos, сделанное к юго-западу от Блока 12 в аналогичной ловушке, свидетельствует о том, что мы идем в нужном направлении. Мы хотим принести ЛУКОЙЛу такой же успех».

Похожие статьи

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 342 (July-August 2018) 2018 | Сделка закрыта!
2018-07-16 23:21

ЛУКОЙЛ и ENI подписали контракт на освоение мелководного Блока 28 в бассейне Салинас...читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 336 (June 2017) 2017 | На гребне волны
2017-06-21 14:36

Румыния готовится стать ведущим игроком на газовом рынке Восточной Европы.читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 341 (December 2017) 2017 | Дэниэл Хоган: «Я – американец, который гордится своей работой в ЛУКОЙЛЕ»
2017-12-29 16:06

Генеральный директор компании LUKOIL International Upstream West – о недавнем приобретении ЛУКОЙЛа в Мексикан...читать дальше

Общество
Газета «Нефтяные ведомости» | 339 (October 2017) 2017 | Магия символа
2017-10-24 15:22

Компания LIUW выступила спонсором молодежной футбольной команды.читать дальше