Желтые шлемы – символ успеха | 338 (August 2017)

Профессиональная подготовка – ключевое звено «национализации» кадров.

2017-09-16 20:20 Просмотров 261

Профессиональная подготовка – ключевое звено «национализации» кадров

Профессиональная подготовка – ключевое звено «национализации» кадров.

Илья Бойко, Западная Курна-2

На месторождении Западная Курна-2 активно идет «иракизация» персонала – замена иностранных специалистов местными. На сегодняшний день уже 70% персонала проекта – это граждане Ирака. Задача ЛУКОЙЛа как компании-оператора – сделать этот процесс максимально эффективным, обеспечив высокий уровень профессиональной подготовки иракских специалистов, приходящих на смену экспатам.

Прекрасный пример такого подхода демонстрирует аварийно-спасательная служба проекта. Служба была создана в 2011 году и на тот момент располагала всего лишь двумя пожарными машинами и 16 работниками, включая 10 иракцев. Ни один из иракцев до этого не имел опыта работы пожарным, обучение начиналось с чистого листа.

Вместе с проектом развивалась и служба, совершенствовалась подготовка спасателей. Сегодня на оснащении аварийно-спасательной службы находится 10 единиц современной пожарно-спасательной техники, множество специального оборудования. Построены две пожарные части, тренировочная площадка, где пожарные и спасатели оттачивают свои навыки.

Значительно увеличилось и количество работников – сегодня их 56, в том числе 42 иракца. Почти все местные специалисты прошли профессиональную подготовку в соответствии с международными стандартами в корпоративном учебном центре ЛУКОЙЛа в Астрахани. До октября 2017 года еще 11 человек повысят там свою квалификацию.

Профессиональное обучение не ограничивается Россией – в 2016 году 5 лучших пожарных-спасателей прошли специализированные тренинги в учебном центре в Катаре и были назначены на должности заместителей командиров отделений.

В июле 2017 года еще 7 молодых иракцев заслуженно получили аналогичное повышение по службе. В результате сейчас все 12 позиций заместителей командиров отделений аварийно-спасательной службы заняты иракскими специалистами.

Они работают в аварийно-спасательной службе практически с момента ее основания и более чем достойны подняться на очередную ступень карьерной лестницы. Каждый из них доказал, что достоин новой должности, в ходе ежедневных дежурств, учений, соревнований, тестов, а также специального интенсивного обучения, организованного службой.

В соответствии с международными стандартами и традицией службы, все пожарные носят защитные шлемы, цвет которых зависит от занимаемой позиции.

Шлемы рядовых сотрудников красные, шлемы заместителей командиров отделений – желтые.

В ИЮЛЕ 2017 Г. СВОИ ЖЕЛТЫЕ ШЛЕМЫ ПОЛУЧИЛИ:

1. Al Kabi Hassan Fadhil Hassan

2. Al Rashid Abdullah Sultan Hamza

3. Al Ameri Mustafa Abdulkadhim Ali

4. Al Battat Kareem Mohammed Falih

5. Al Sameri Ibrahim Fadhil Dhahir

6. Al Khafaji Jawad Kadhim Abdalrasool

7. Al Farhany Yassin Kadim Yassin.

Так держать, ребята!

Похожие статьи

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 351 (May-June 2020) 2020 | На Западной Курне-2 прошла встреча Генерального директора с коллективом.
2020-06-26 11:07

21 июня 2020 г. Генеральный директор «ЛУКОЙЛ Мид-Ист Лимитед» Е. Г. Зубарев встретился с сотрудниками ко...читать дальше

Общество
Газета «Нефтяные ведомости» | 340 (November 2017) 2017 | Больше, чем нефть: ключ к успеху – работа с обществом
2017-11-28 10:23

Руководитель мексиканского проекта «Аматитлан» делится опытом по взаимодействию с местным сообществом.читать дальше