Интервью министра нефти Ирака Джаббара Аль-Луэйби телеканалу “РОССИЯ 24» во время визита в Москву 1 сентября 2017 года | 338 (August 2017)

Джаббар Аль-Луэйби: Я рад посетить Москву с очередным визитом. Вчера мы провели встречу с глубокоуважаемым министром энергетики России

2017-09-16 20:20 Просмотров 280

Интервью министра нефти Ирака Джаббара Аль-Луэйби телеканалу “РОССИЯ 24»

Добрый день, рады видеть Вас здесь.

Джаббар Аль-Луэйби: Спасибо.

Мой первый вопрос касается Вашей встречи с министром энергетики Александром Новаком и главой компании ЛУКОЙЛ Вагитом Алекперовым. Что вам удалось обсудить?

Джаббар Аль-Луэйби: Я рад посетить Москву с очередным визитом. Вчера мы провели встречу с глубокоуважаемым министром энергетики России. С его превосходительством мы обсуждали сотрудничество между Ираком и Россией в нефтяной и газовой отраслях, способы укрепления наших отношений в интересах обеих сторон. Помимо этого, господин министр продемонстрировал интерес к наращиванию объемов деятельности со стороны России в нефтегазовой отрасли Ирака. Обсудили мы совместное сотрудничество и с Президентом компании ЛУКОЙЛ господином Алекперовым. Затем мы перешли к детальному обсуждению повестки ОПЕК, декларации ОПЕК.

Что касается Ирака, я заверил господина министра, что Ирак на все 100% выполняет взятые на себя обязательства в рамках соглашения по ограничению объемов добычи нефти, подписанного ОПЕК и странами, не входящими в картель. Мы делаем это как в интересах нашей страны, так и для обеспечения стабильности рынка. Наш премьер-министр придает огромное значение приверженности декларации ОПЕК. Коснулись мы и заседания комитета по мониторингу, которое состоится в конце месяца. Господин Новак пригласил меня для участия в этом заседании – я думаю, что я отправлюсь в Вену, Австрию, поскольку существуют расхождения в отчетах. И эти несоответствия не имеют под собой никаких оснований. В большинстве своем они не отражают реальные цифры. Непонятно, откуда они берут эти показатели, они никак не отражают реальность.

Какие еще вопросы вы обсуждали?

Джаббар Аль-Луэйби: Затем мы обсудили сотрудничество между нашими странами, деятельность комитета для продвижения сотрудничества между Россией и Ираком. Я предложил проводить заседание этого комитета как минимум каждые полгода, и министр меня поддержал. Это была первая часть нашего визита. В рамках второй у нас было два насыщенных дня встреч и переговоров с компанией ЛУКОЙЛ. Мы рассмотрели ряд нерешенных вопросов, сейчас мы близки к решению, и я рад, что нам удалось это сделать. Также мы провели встречу с компанией «Газпром», в рамках которой обсудили ряд вопросов, вызывающих озабоченность. Большинство из них удалось разрешить. В целом, наш визит прошел успешно. Мы получили положительные и полезные результаты.

Вы отметили заседание ОПЕК в Вене. Каковы Ваши ожидания? Я знаю, что Россия и Саудовская Аравия призвали всех участников ОПЕК и страны, не входящие в картель, продлить это соглашение на три месяца. Что Вы об этом думаете? Каких результатов Вы ждете от этого заседания?

Джаббар Аль-Луэйби: Как вам известно, соглашение ОПЕК действует до конца марта 2018 года.

Они хотят продлить его еще на три месяца.

Джаббар Аль-Луэйби: Нужно смотреть на развитие ситуации на рынке, сейчас преждевременно обсуждать этот вопрос. Давайте подождем, и на основании конъюнктуры будем принимать решение. Ничего другого не остается. Вокруг очень много разговоров на эту тему. Некоторые министры призывают к дополнительным мерам или продлению срока действия. Но, с моей точки зрения, гораздо правильнее и разумнее подождать конца марта и взглянуть на ситуацию на рынке на тот момент.

У Ирака с ЛУКОЙЛом два проекта. Первый – это Блок 10, второй – Западная Курна-2. Каким Вы видите будущее этих проектов?

Джаббар Аль-Луэйби: Будущее этих проектов позитивное. Мы достигли соглашения по новому плато на Западной Курне-2, коснулись вопроса использования газа на месторождении. Здесь наблюдается серьезный прогресс, как и в вопросе нагнетания воды в пласт. Мы получили положительные ответы от компании ЛУКОЙЛ. Что касается Блока 10, то это очень многообещающий проект, и мы надеемся, что он поспособствует увеличению объема наших разведанных запасов.

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность инвестиций в проект по переработке газа на Западной Курне-2? Каковы условия реализации этого проекта?

Джаббар Аль-Луэйби: На сегодняшний день есть сдерживающие факторы, которые препятствуют полному использованию газа в Ираке. В настоящий момент мы используем около 55% попутного газа, но мы настроены, у нас есть хороший план и инициативы подписать контракт к концу этого года по использованию всего попутного газа в южной части Ирака. Мы ведем переговоры с четырьмя-пятью очень известными компаниями, и мы подписали Меморандум о взаимопонимании с компанией GE, в соответствии с которым она будет исследовать возможности полной утилизации газа в провинциях Насирия и Дикар. По другим провинциям – Басре и Мисану – мы ведем переговоры. Я полностью уверен, что к концу текущего года мы подпишем контракт и будем перерабатывать весь попутный газ. Это существенно увеличит общие объемы производства и экспорта газа Ираком, а следовательно, позволит получить дополнительный доход.

Вопрос о Блоке 10. Как Вы считаете, когда будут первые поставки на рынок? Какого объема производства стоит ожидать?

Джаббар Аль-Луэйби: Блок 10 – многообещающий проект. Как я уже отметил, ЛУКОЙЛ обратился к нам с просьбой увеличить лицензионную территорию, и мы дали положительный ответ. Они попросили нас запустить производство в объеме 30 тыс. баррелей в день ускоренными темпами в течение 2–3 лет, и мы согласились. Это хороший регион, хорошее месторождение, очень многообещающее, как и вся территория Насирии.

Спасибо Вам огромное за интервью.

Джаббар Аль-Луэйби: Спасибо вам.

Похожие статьи

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 338 (August 2017) 2017 | Джаббар Аль-Луэйби: «Мы достигли соглашения по новому плато на западной Курне-2»
2017-09-16 20:19

Министр нефти Ирака провел в Москве переговоры с министром энергетики России и Президентом ПАО «ЛУКОЙЛ».читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 341 (December 2017) 2017 | Гати Аль-Джебури: «Наша стратегия – развитие, но не любой ценой»
2017-12-29 16:07

Генеральный директор компании LUKOIL Mid-East поделился с Oil Journal своим прогнозом цен на нефть, целями ЛУ...читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 335 (May 2017) 2017 | Партнерство на высшем уровне
2017-05-20 19:35

20 апреля в Кремле состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и Наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль-Нахайяна.читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 331 (January 2017) 2017 | Миссия: выполнима
2017-04-12 03:05

Новая система управления зарубежным добывающим блоком – в действии. Гати Аль...читать дальше