Песнь льда и нефти | 337 (July 2017)

ЛУКОЙЛ рассказал о применении «нулевого сброса» в своих шельфовых проектах норвежским экспертам в области HSE.

2017-07-25 10:13 Просмотров 217

ЛУКОЙЛ рассказал о применении «нулевого сброса» в своих шельфовых проектах норвежским экспертам в области HSE.

Олав Кнутсен

Леонид Сургучев

Елена Ващенкова

B 2011 г. ЛУКОЙЛ стал первой российской нефтегазовой компанией, прошедшей переквалификацию в качестве оператора на норвежском континентальном шельфе. Спустя два года по результатам участия в 22-м лицензионном раунде, организованном Министерством углеводородов и энергетики Норвегии, Компания получила доли в двух геологоразведочных проектах в норвежском секторе Баренцева моря – PL 708 и PL 719. Это подтвердило квалификацию ЛУКОЙЛа и усилило его позиции в ходе следующего, 23-го раунда, по итогам которого Компания получила долю в проекте PL 858 (см. апрельский выпуск Oil Journal).

Ключевым фактором успеха ЛУКОЙЛа стало его участие в проектах BaSMIN и BaSEC. Задачи этих проектов – в выработке единого подхода компаний, работающих в норвежской части Баренцева моря, к политике в области HSE, создании единых стандартов безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям, обмене данными и стандартизации управленческих подходов.

ЛУКОЙЛ рассказал о применении «нулевого сброса»

Анализ метеорологической информации – BaSMIN

Цель проекта BaSMIN – выявить влияние природных явлений на стационарные и мобильные буровые платформы, которые будут использоваться для добычи углеводородов в Баренцевом море. Заблаговременный сбор данных в слабо изученных регионах играет ключевую роль в снижении риска для операторов. Он позволяет снизить расходы за счет выбора бурового оборудования, наиболее подходящего для данных гидрометеорологических условий, а также правильного времени для начала и окончания бурения. ЛУКОЙЛ присоединился к BaSMIN в 2016 г. и имеет представительство в его Управляющем комитете. Всего в состав BaSMIN входит 14 нефтегазовых компаний.

Инициатором проекта выступила норвежская компания Statoil. Контракт на сбор данных о ледовой обстановке и гидрометеорологических условиях был отдан компании FUGRO UK.

Надежные буйки для сканирования волн производства FUGRO идеально подошли к условиям Баренцева моря. Они были спущены на воду между населенными пунктами Hammerfest и Svalbard и сейчас распределились по всему Баренцеву морю. Буйки собирают первичные данные о волнах, течениях, толщине льда, уровне моря, метеорологических условиях и характеристиках морской воды. Эта информация хранится в их памяти и загружается с определенными интервалами. Кроме того, данные в реальном времени транслируются на интернет-сайте проекта, защищенный доступ к которому предоставляется клиентам.

Природоохранная экспертиза – BaSEC

Цель проекта BaSEC – выработать экономичные и безопасные для окружающей среды методы ведения геологоразведки в Баренцевом море в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Работа сосредоточена на пяти основных направлениях:

  • Гидрометеорологические условия и ледовая обстановка
  • Действия по охране окружающей среды и предотвращению разливов нефти.
  • Логистическая и аварийная готовность.
  • Мобильные буровые установки.Охрана здоровья и условия труда.

BaSEC был создан компаниями Statoil, Eni Norge, Engie (GDF Suez), Lundin и OMV в 2015 г. ЛУКОЙЛ присоединился к проекту в 2016 г. и получил представительство в Управляющем комитете. Всего в BaSEC входит 18 компаний, каждая из которых обладает уникальным опытом и имеет как минимум две лицензии на работу севернее 73-й параллели.

ЛУКОЙЛ рассказал о применении «нулевого сброса»

Взаимовыгодный обмен опытом

Важной частью работы BaSMIN и BaSEC является обмен передовым опытом между участниками. Основные механизмы такого обмена – это участие экспертов компаний в рабочих группах, а также организация конференций и круглых столов.

В частности, в 2017 г. в рамках конференции Subsea Valley, проходившей в Осло, состоялся круглый стол, участники которого обсудили подход ЛУКОЙЛа к разработке и внедрению природоохранных политик и процедур.

Принцип «нулевого сброса», применяемый ЛУКОЙЛом во всех шельфовых проектах, вызвал большой интерес у аудитории. Этот принцип запрещает сброс в море любых производственных отходов. Все отходы, включая загрязненную дождевую воду, размещаются в закрытых контейнерах и вывозятся на берег, где впоследствии утилизируются.

Принцип «нулевого сброса» является составной частью корпоративной системы управления проектами. Эта система, в частности, включает политику в области HSE и соответствует российскому природоохранному законодательству, которое, кстати, сложнее и строже, чем в Норвегии, где компания, которая сливает сточные воды в море, должна получить на это специальное разрешение правительства.

ПРОЕКТ ARCTIC AND COLD CLIMATE SOLUTIONS

ЛУКОЙЛ также принимает участие в проекте Arctic and Cold Climate Solutions (ACCS), реализуемом организацией Norwegian Energy Partners, цель которой – обмен опытом и технологиями для добычи сырья в условиях арктического климата. Временные рамки проекта – декабрь 2015 г. – декабрь 2018 г. Его участники ведут поиск инновационных решений в сфере инфраструктуры и морских операций в Норвегии, Гренландии, США (Аляска), Канаде, России и Казахстане (Каспийское море). В приоритете у них – снижение затрат и охрана окружающей среды.

Похожие статьи

Окружающая среда
Газета «Нефтяные ведомости» | 337 (July 2017) 2017 | Жесткий график
2017-07-25 10:13

В ТЕЧЕНИЕ 180 ДНЕЙ ЛУКОЙЛ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ОЦЕНКУ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА НОВОМ БЛОКЕ В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ.читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 333 (March 2017) 2017 | Итоги 2016 года
2017-04-15 13:55

Регион 1 ИРАК Добыча* на месторождении Западная Курна-2 составила 10...читать дальше

Общество
Газета «Нефтяные ведомости» | 331 (January 2017) 2017 | Курс на северо-восток
2017-04-13 19:40

ПРИ СПОНСОРСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЛУКОЙЛА В МУЗЕЕ «ФРАМ» В ОСЛО ОТКРЫЛАСЬ ПОСТОЯННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИССЛЕДОВАНИЮ АРКТИКИ РОССИЙСКИМИ И НОРВЕЖСКИМИ ПУ...читать дальше

Общество
Газета «Нефтяные ведомости» | 346 (March-April 2019) 2019 | Asker LUKOIL Cup зажигает звезды
2019-03-20 13:17

C 1 по 3 февраля 2019 года в ведущем спортивном клубе Норвегии «Аскер» недалеко от г. Осло прошли ежегодные международные соревнования по художествен...читать дальше