На передовой | 337 (July 2017)

О системе управления отходами на Блоке 10 в Ираке.

2017-07-25 10:13 Просмотров 200

О системе управления отходами на Блоке 10 в Ираке

О системе управления отходами на Блоке 10 в Ираке.

Хорхе Кастанеда

Утилизация отходов – это процесс, который сопутствует различной производственной деятельности, и нефтегазовые операции здесь – не исключение. Рациональный подход к решению этого вопроса давно выработан и включает в себя сокращение объема образующихся отходов, их повторное использование, переработку и, наконец, правильную утилизацию. Однако в реальности такой подход удается реализовать не везде, особенно в таких странах, как Ирак, где контроль со стороны государства недостаточно жесткий, а инфраструктура для утилизации отходов попросту отсутствует.

Несмотря на это, ЛУКОЙЛ, как социально ответственная компания, уверена, что состояние окружающей среды и качество жизни местных сообществ в регионах ее деятельности должны оставаться на уровне, соответствующем международным нормам. Кроме того, на рынке появляются новые технологии, благодаря которым определенный объем отходов может быть переработан на самом предприятии. В результате объем утилизации на полигонах снижается, как и ее стоимость.

В Ираке на Блоке 10 (LUKOIL – 60%, INPEX – 40%) мы стараемся максимально повысить эффективность управления отходами. Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать в рамках развития проекта. Потенциальное коммерческое открытие, сделанное на Блоке 10, представляет определенный вызов для специалистов HSE, поскольку при росте объемов производства уровень безопасности проекта должен оставаться по-прежнему высоким.

О системе управления отходами на Блоке 10 в ИракеРабота с подрядчиками

Каждый работник проекта должен осознавать важность утилизации отходов. Однако сегодня многие считают, что основная задача работников охранных компаний-подрядчиков – обеспечивать нашу безопасность, и обращение с отходами не столь важно: привычным делом было выбросить пластиковые бутылки из-под питьевой воды на КПП, дорогах и прямо посреди пустыни. Такая же ситуация сложилась и с одноразовыми контейнерами для еды.

Мы, специалисты подразделения HSE Блока 10, убеждены, что сотрудники охранных предприятий должны собирать образуемые ими отходы без ущерба для своей основной деятельности. Мы начали делать соответствующие замечания сотрудникам мобильных охранных бригад – это не помогло. Мы вышли на супервайзеров – тоже не помогло. Тогда мы разработали специальную систему регистрации нарушений в области HSE, с помощью которой уведомления о нарушениях автоматически рассылаются всем вовлеченным сторонам по внутренней сети. Ситуация мониторится нами до тех пор, пока нарушения не будут устранены.

Сегодня сотрудники охранных предприятий Блока 10 не мусорят на контрактной территории. Вместо этого они собирают отходы в пакеты и довозят их на своих машинах до вахтовых поселков, где и выбрасывают в мусорные баки. В случае, если данный порядок будет нарушен, мы тут же узнаем об этом от сотрудников Блока 10, которые полностью разделяют наш подход к рациональной утилизации мусора.

Классификация отходов

Более сложная задача – разделение отходов на виды для последующей переработки. Было решено собирать раздельно пластик, металл, обычный и токсичный мусор. Пока нам не удалось добиться желаемых результатов – работникам требуется дополнительное обучение, чтобы они правильно разделяли отходы. Тем не менее, при поддержке службы по связям с общественностью нам удалось найти местную компанию, которая согласилась бесплатно забирать у нас отходы, пригодные для переработки. В 2016 г. ей было передано около 12 кубометров металлолома.

Компостирование органических отходовУтилизация отходов на полигонах

Согласно требованиям Нефтяной компании Басры, переработкой и утилизацией токсичных отходов (как твердых, так и жидких) должно заниматься только Министерство науки и технологий Ирака, и подрядчики могут обращаться за такими услугами только к нему.

Для утилизации обычного мусора компания соорудила в специально отведенном для этого месте изолированный котлован. Для сбора и доставки туда обычного мусора был нанят местный подрядчик. Однако, к сожалению, у компании нет инструментов контроля за тем, весь ли мусор попадает на место утилизации.

Такая же ситуация сложилась и с утилизацией бытовых сточных вод. Подрядчик должен доставлять их на водоочистную станцию в городе Samawah (провинция Al Muthana), однако точно сказать, что так и происходит, мы не можем.

Основные задачи службы HSE:

  • Раздельный сбор отходов: нам нужно продолжать обучение персонала раздельному сбору отходов по видам материала. Также нужно увеличить количество контейнеров, предназначенных для различных видов отходов.
  • Компостирование органических отходов: мы просто обязаны это делать, поскольку на рынке появились дешевые технологии переработки органических отходов за сутки и менее! Машина для компостирования мощностью 25 кг в день (www.olkininternational.com) стоит около 10 тыс. долларов. Она способна перерабатывать отходы жизнедеятельности вахтового поселка, где проживает 100 человек, используя только бактерии и электричество.
  • Технология дегидрации еще дешевле. Машина мощностью 20 кг в день (www.smartcarset.com) стоит всего лишь 6 тыс. долларов, а цикл переработки составляет всего 3–4 часа. Все это оборудование не требует специальных навыков установки и эксплуатации. Конечным продуктом переработки является почва, пригодная для посадки растений. Она может быть использована для озеленения как вахтового поселка, так и близлежащих населенных пунктов.
  • Переработка бытовых сточных вод: технология переработки сточных вод с помощью аэробных бактерий не нова, но ее современные варианты позволяют перерабатывать до 34 кубометров воды в день в одной цистерне. Этого объема достаточно для обслуживания вахтового поселка на 100 человек.
  • Стоимость такой цистерны – около 30 тыс. долларов (www.biomicrobics.com). Ее установка и эксплуатация также не требуют специальных навыков. Переработанная вода безвредна и может быть использована для полива растений. Нужно лишь осуществлять контроль за ее качеством – в этом случае отпадает необходимость в подрядчике для транспортировки сточных вод на завод.
  • Контроль за подрядчиками: чтобы быть уверенными, что наши подрядчики доставляют твердые отходы на полигон, а сточные воды – на перерабатывающий завод, необходимо оснастить их транспорт системами GPS.
  • Решения на уровне Правительства Ирака: мы не ожидаем, что на правительственном уровне в ближайшее время будут приняты какие-то меры в области управления отходами.

Тем не менее, проекты ЛУКОЙЛа могли бы стать хорошим примером того, как утилизация отходов может способствовать устойчивому развитию местных сообществ. Сегодня полный отказ от захоронения отходов в пользу их переработки становится реальностью. За 70–100 млн долларов можно построить перерабатывающий завод, способный удовлетворить нужды небольшого города, как это было сделано в Шардже (ОАЭ).

ХОРХЕ КАСТАНЕДАХОРХЕ КАСТАНЕДА, МЕНЕДЖЕР HSE БЛОКА 10, ИРАК

В 1996 г. получил диплом магистра физики и математики Санкт-Петербургского государственного университета, а в 2012 г. – диплом горного инженера Тюменского государственного нефтегазового университета. Работает в ЛУКОЙЛе с 2006 г. С 2010 г. – менеджер HSE на проекте Кондор (Колумбия), с 2013 г. – менеджер HSE на Блоке 10 (Ирак). Обладая навыками программирования, разработал и внедрил онлайн-приложение для контроля за соблюдением политики HSE на Блоке 10.

Похожие статьи

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 342 (July-August 2018) 2018 | Сделка закрыта!
2018-07-16 23:21

ЛУКОЙЛ и ENI подписали контракт на освоение мелководного Блока 28 в бассейне Салинас...читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 338 (August 2017) 2017 | Джаббар Аль-Луэйби: «Мы достигли соглашения по новому плато на западной Курне-2»
2017-09-16 20:19

Министр нефти Ирака провел в Москве переговоры с министром энергетики России и Президентом ПАО «ЛУКОЙЛ».читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 331 (January 2017) 2017 | Миссия: выполнима
2017-04-12 03:05

Новая система управления зарубежным добывающим блоком – в действии. Гати Аль...читать дальше