Человеческий фактор | 337 (July 2017)

По мнению начальника Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ ПАО «ЛУКОЙЛ» Игоря Заикина, именно действия работников определяют уровень безопасности производства.

2017-07-25 10:11 Просмотров 651

Игорь Заикин

По мнению начальника Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ ПАО «ЛУКОЙЛ» Игоря Заикина, именно действия работников определяют уровень безопасности производства.

Каковы приоритеты ЛУКОЙЛа в сфере обеспечения экологической, промышленной безопасности и охраны труда?

Вопросам экологии в Компании уделяется очень большое внимание. Природоохранная деятельность ЛУКОЙЛа охватывает все сферы производства – от добычи до реализации продукции.

Одна из наших главных задач – применять только такие технические и технологические решения, которые минимизируют негативное влияние на природную среду. В то же время мы стараемся сделать так, чтобы наши работники понимали меру ответственности, лежащую на них и их профессиональной деятельности.

Можете ли Вы сравнить уровень требований природоохранного законодательства в России и за рубежом?

Опыт работы в самых разных регионах – будь то Европа, Африка или Азия – говорит одно: везде требования сводятся к тому, что уровень негативного воздействия на природу должен быть минимальным. Существуют различия в процедуре и документальном оформлении разрешений на ту или иную деятельность.

Поговорим о промышленной безопасности. Каковы наиболее частые причины чрезвычайных происшествий на производстве?

Случаи, когда ЧП происходит из-за несовершенства технологии или неисправности оборудования, единичны. Чаще всего играет роль человеческий фактор: недостаточная оценка опасности тех или иных действий конкретного человека. Поэтому очень важно донести до каждого работника понимание того, что его жизнь – самое ценное и для него самого, и для окружающих. В компании создан специальный денежный фонд, задача которого – стимулировать людей к выявлению и предупреждению потенциально опасных ситуаций.

Человеческий фактор

Какие специалисты в компании занимаются обеспечением экологической и промышленной безопасности и охраной труда?

В основном в соответствующих службах и подразделениях работают бывшие производственники. Для решения стоящих перед ними задач они должны не только быть хорошими организаторами и в совершенстве разбираться в технологии производства, но, кроме этого, знать еще массу специфических требований, предъявляемых к тем или иным видам деятельности. Наконец, они должны вызывать доверие, обладать определенным авторитетом и репутацией.

Какие личностные качества наиболее востребованы в вашей работе?

Пожалуй, самыми существенными являются принципиальность и скрупулезность. Без этого просто не получится с должным вниманием отнестись к изучению условий, в которых работает предприятие, и оценке мер, которые нужно предпринять для приведения производств в соответствие с имеющимися требованиями. Плюс к этому ты должен уметь отстоять свою позицию. И эта настойчивость должна быть направлена на то, чтобы убедить людей в необходимости безусловного соблюдения всех требований, которые регламентируют порядок проведения той или иной работы.

ЛУКОЙЛЕсть ли какой-то профессиональный секрет, как полностью избегать чрезвычайных происшествий на производстве?

На самом деле, ни в одной инструкции, ни в одном законе не пропишешь все те шаги, которые следует предпринять, чтобы избежать ЧП. Да это и не нужно. Достаточно, чтобы человек просто научился оценивать возможные последствия того, что он сам делает. Если все будут сначала думать, а потом делать – этого, на мой взгляд, хватит, чтобы избежать любых неприятных инцидентов.

Похожие статьи

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 347 (May-June 2019) 2019 | Город, где наводят мосты
2019-07-01 10:39

По традиции в начале июня северная столица России – Санкт-Петербург – становится центром притяжения инвесторов со всего мира. В 2019 году Петербургски...читать дальше

Окружающая среда
Газета «Нефтяные ведомости» | 337 (July 2017) 2017 | Устойчивый рост
2017-07-25 10:12

Совмещать развитие производства со снижением уровня воздействия на окружающую среду не только возможно, но и жизненно необходимо.читать дальше

Окружающая среда
Газета «Нефтяные ведомости» | 342 (July-August 2018) 2018 | Общее дело
2018-07-20 19:00

ЛУКОЙЛ участвует в решении экологических проблем Центрально-Азиатского регионачитать дальше