Испытание пеклом | 336 (June 2017)

2017-06-21 14:37 Просмотров 357

Соревнования "Лучший пожарный-спасатель 2017 года"

На проекте «Западная Курна» прошли традиционные соревнования среди пожарных-спасателей Аварийно-Спасательной Службы на звание «Лучший пожарный-спасатель 2017 года».

Илья Бойко

Аварийно-спасательная служба проекта «Западная Курна-2» создавалась с учетом высочайших международных стандартов экстренного реагирования, существующих в индустрии. Результатом нескольких лет становления и совершенствования стала программа подготовки пожарных-спасателей, вобравшая в себя лучшее из международного опыта пожарных школ и дополненная опытом больших проектов компании «ЛУКОЙЛ». Лучшей проверкой любой подготовки являются учения и тренировки. И уже традицией стало проведение ежегодных больших испытаний – конкурса профессионального мастерства среди всего персонала службы на звание «Лучший пожарный-спасатель года».

Задач у таких соревнований несколько. Во-первых, конечно, выявление самых сильных бойцов в составе службы, лидеров, как в профессиональном, так и физическом плане. Во-вторых, эти соревнования дают возможность оценить общую готовность службы к работе по предназначению, показав, на что способны бойцы в условиях стресса и высоких нагрузок. И в-третьих, несомненно, в ходе испытаний проявляются моменты подготовки, требующие улучшения. Результаты и выводы, полученные в ходе соревнования, будут учтены при корректировке учебных программ и тренировочных заданий.

Соревнования "Лучший пожарный-спасатель 2017 года"

Нынешние соревнования прошли в период с 6 по 28 мая 2017 года. Участников ожидали теоретические тесты, определение уровня физической подготовки, а также отработка практических упражнений на учебно-тренировочной площадке, в условиях максимально приближённых к реальным. По сравнению с предыдущим годом усложнились все элементы соревнований. Классические физические испытания (бег, подтягивания, подъем гирь) были дополнены тестами на выносливость и стрессоустойчивость. Жаркие майские дни были раскалены до предела эмоциями участников конкурса, прошедших весь спектр тактики ликвидации чрезвычайных ситуаций в приближенных к боевым условиям на учебно-тренировочном полигоне: работа в дыхательных аппаратах, спасение и переноска пострадавшего, подъём скаток пожарных рукавов на высоту, преодоление тактического лабиринта, спасение пострадавших в замкнутом пространстве.

Необходимо отметить огромную самоотдачу, с которой участники конкурса принимали участие в соревнованиях. Пожарные работают в дыхательных аппаратах и нелегкой защитной одежде, перенося и используя, как правило, тяжелое специальное оборудование. Вес всего снаряжения достигает 40 кг. И все это происходит в условиях сильного задымления и минимальной видимости, а температура в тепловых тренажерах зачастую поднимается до 300 градусов. И при всем при этом задача спасателя – это не только выжить самому, а обнаружить и спасти пострадавшего, ликвидировать пожар, устранить опасность для персонала и имущества компании.

Соревнования "Лучший пожарный-спасатель 2017 года"

Нынешние испытания показали как сильно вырос по сравнению с прошлыми годами профессионализм, уровень теоретической, физической подготовки, а также стрессоустойчивость личного состава службы. На всех этапах соревнований царил настоящий командный дух, сплоченность и взаимная поддержка.

Соревнования этого года проходили как в личном, так и в командном зачете. В итоге были определены трое лучших спасателей службы, а также лучшая дежурная смена.

Абсолютным победителем, уже второй год подряд - стал Мустафа Аль-Амери. Второе место взял Сармад Аль-Хамид. Третью ступень пьедестала занял Хуссейн Малик Аль-Бахли.

Лучшей дежурной сменой стала смена 2B, в которой помощником командира отделения является опять же Сармад Аль-Хамид. Руководством актива чемпион, призёры и лучшая команда награждены памятными подарками и дипломами.

Цель конкурса была достигнута, определены дальнейшие направления, методы обучения и подготовки пожарных-спасателей. Подводя итоги, можно смело сказать, что в целом, уровень подготовки аварийно-спасательной службы очень высокий и она готова к выполнению профессиональных задач.

Соревнования "Лучший пожарный-спасатель 2017 года"

ЦИТАТЫ:

Работа пожарного и спасателя требует хорошей физической и психологической подготовки, которая достигается путём постоянных и тяжёлых тренировок. И один из этапов данного обучения это уже ставший традицией профессиональный конкурс «Лучший пожарный». За все мои годы в аварийно-спасательной службе, у меня не было такой профессиональной, а главное так стремительно обучающейся и развивающейся команды, как здесь в Ираке на нашем проекте.

Евгений Апальков Командир аварийно-спасательной службы

Al-Bahli Hussein Malik Hashim

Так получилось, что мне пришлось соревноваться с моими же друзьями и коллегами из моей вахты. У нас подобралась сильная команда, некоторые ребята будут скоро повышены в позициях и станут руководителями в других сменах. Я одновременно и рад за них, и в то же время мне грустно расставаться с ними. Что касается самих соревнований, это не легко, но это хороший шанс доказать самому себе то, что ты способен преодолевать препятствия и трудности.

Al-Bahli Hussein Malik Hashim, Пожарный, Третье место

Al-Hameed Sarmad Nadhim ZbariСоревнования проводились не с целью показать кто лучше, а кто хуже в нашей службе. Их цель, это прежде всего совершенствование навыков и умения работы в экстремальных ситуациях, поиск новых методов и способов спасения. Вторая важная цель - это обучение молодых пожарных. В АСС собралась интернациональная команда и это уникальный шанс собрать все лучшее, что есть в пожарных и спасательных службах мира и объединить это на земле Ирака, на нашем проекте.

Al-Hameed Sarmad Nadhim Zbari Заместитель командира отделения, Второе место.

Al-Ameri Mustaffa Abdul Kadhum Ali

Я очень горжусь тем, что выиграл конкурс «Лучший пожарный» в этом году. Конкурс предоставляет нам возможность реализовать на практике различные навыки и умения, которым мы обучались в ходе ежедневных занятий. Хотя конкуренция даёт нам шанс проявить наши индивидуальные способности, но мы конечно понимаем, что успех аварийно-спасательной службы в любой ситуации прежде всего строится на работе в команде. Я уже поблагодарил своих коллег за поддержку и сегодня после завершения вахты, смогу сказать те же слова своей семье.

Al-Ameri Mustaffa Abdul Kadhum Ali, Пожарный, 1 место.

Похожие статьи

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 338 (August 2017) 2017 | Желтые шлемы – символ успеха
2017-09-16 20:20

Профессиональная подготовка – ключевое звено «национализации» кадров.читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 331 (January 2017) 2017 | Миссия: выполнима
2017-04-12 03:05

Новая система управления зарубежным добывающим блоком – в действии. Гати Аль...читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 333 (March 2017) 2017 | Путешествие из Сибири в Ирак
2017-04-15 13:54

Впервые в истории для бурения на иракском месторождении будут использованы буровые установки эшелонного типа из Усинска, Нижневартовска и Нового Уренг...читать дальше