Партнерство на высшем уровне | 335 (May 2017)

20 апреля в Кремле состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и Наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль-Нахайяна.

2017-05-20 19:35 Просмотров 339

встреча Президента РФ Владимира Путина и Наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль-Нахайяна

20 апреля в Кремле состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и Наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль-Нахайяна.

Ольга Михайлова

Сотрудничество России и ОАЭ в торгово-экономической и военно-технической сферах значительно активизировалось в последние годы. Нынешняя встреча Владимира Путина и Мухаммеда бен Заида Аль-Нахайяна – седьмая по счету с 2012 г.

Основные направления сотрудничества двух стран – поставки российских высокотехнологичных товаров в ОАЭ, развитие туризма, реализация совместных инвестиционных проектов, борьба с терроризмом. Сотрудничество двух стран позволит им существенно укрепить свои позиции на Ближнем Востоке – регионе, который играет ключевую роль в системе глобальной военной и энергетической безопасности.

Важный игрок

ОАЭ занимает седьмое место в мире по доказанным резервам нефти и добывает 2,9 млн баррелей нефти в сутки. Основной объем добычи – 1,7 млн баррелей в сутки – обеспечивает Abu Dhabi Company for Onshore Oil Operations (ADCO), которая разрабатывает сухопутные месторождения. 60% ADCO принадлежит государственной Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC), 40% – иностранным инвесторам: Total (10%), BP (10%), INPEX (5%), GS Energy (3%), CNPC (8%), CEFC (4%).

Освоение крупнейшей в стране шельфовой группы месторождений Zakum осуществляется двумя консорциумами: ZADCO в составе ADNOC (60%), ExxonMobil, (28%) и Japan Oil Development Company (12%), а также ADMA–OPCO в составе ADNOC (60%), BP (15%), Total (13%) и Japan Oil Development Company (12%).

встреча Президента РФ Владимира Путина и Наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль-Нахайяна

Сухель аль-Мазруи, министр энергетики ОАЭ:

«Россия – наш стратегический партнер, и мы приветствуем участие всех наших партнеров, в том числе из России, в проектах на территории ОАЭ»

Источники роста

В планах Абу-Даби – увеличить добычу нефти до 3,5 млн баррелей нефти в сутки к 2020 г. Основные способы решения этой задачи – это повышение нефте-отдачи на сухопутных месторождениях, а также дальнейшее освоение континентального шельфа. Чтобы привлечь инвестиции в нефтяной сектор, государство не только улучшает условия действующих контрактов, но и стремится расширить круг потенциальных инвесторов. Так, при перезаключении контракта с ADCO в 2015–2017 г. вознаграждение иностранных акционеров выросло с одного до 2,85 долларов за баррель. Самое ожидаемое событие 2018 г. в нефтяном секторе ОАЭ – это тендер на освоение шельфовых месторождений, который будет проводиться в связи с истечением концессии ADMA–OPCO.

Консолидация активов

В преддверии этого события ADNOC приняла решение объединить две оффшорные концессии (ADMA–OPCO и ZADCO) в одну в целях улучшения производственных и финансовых показателей.

Консолидация должна завершиться в начале 2018 г. Ясер Аль-Мазруи, исполнительный директор ADMA–OPCO, будет назначен главной объединенной компании. При этом действующие акционеры обеих концессий будут наблюдать за процессом консолидации и обеспечивать эффективное функционирование компаний в переходный период.

«Создание единого оператора позволит нам интегрировать накопленный опыт разработки шельфовых месторождений, упростить процесс принятия решений и сделает работу компаний более прозрачной», – прокомментировал цели объединения исполнительный директор ADNOC Султан Аль-Джабер.

Новые игроки

Акционерная структура объединенного консорциума определится по итогам тендера, однако уже сегодня ясно, что ADNOC, совместно с иностранными партнерами, продолжит реализовывать стратегию по увеличению добычи на шельфе с 1 до 1,4 млн баррелей в сутки.

Важную роль в этом будет играть освоение новых месторождений, таких как SARB, NASR и Umm Lulu.

Велика вероятность того, что к решения этой задачи будут привлечены компании, не работавшие ранее на месторождениях ОАЭ, но обладающие необходимыми для этого технологиями.

Похожие статьи

Общество
Газета «Нефтяные ведомости» | 335 (May 2017) 2017 | Исторический визит
2017-05-20 19:35

После визита Шавката Мирзиёева в Москву Узбекистан и Россия укрепили стратегическое партнерство, а Газпром заключил контракт на закупку узбекского газ...читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 338 (August 2017) 2017 | Джаббар Аль-Луэйби: «Мы достигли соглашения по новому плато на западной Курне-2»
2017-09-16 20:19

Министр нефти Ирака провел в Москве переговоры с министром энергетики России и Президентом ПАО «ЛУКОЙЛ».читать дальше