«Наша задача – работать системно» | 335 (May 2017)

2017-05-20 19:35 Просмотров 825

А. А. МЕЛИКЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОРГПРЕДСТВА РФ В ОАЭ

ИНТЕРВЬЮ С А. А. МЕЛИКЯНОМ, РУКОВОДИТЕЛЕМ ТОРГПРЕДСТВА РФ В ОАЭ

Ара Андраникович, каковы, на Ваш взгляд, основные задачи торгпредства РФ в ОАЭ и системы торгпредств в целом?

Сегодня возвращается понимание того, что наши структуры являются представительствами Правительства Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам и призваны работать не как коммивояжеры, а системно, создавая условия для продвижения целых отраслей, а не отдельно взятого меда или одноразовой посуды.

Какие направления экономического сотрудничества России и ОАЭ видятся Вам наиболее перспективными? Есть ли перечень конкретных проектов, которые Вы поддерживаете?

Наиболее перспективным направлением сотрудничества нам представляется промышленная кооперация, неразрывно связанная с инвестициями (совместные разработки и производство). В стадии подготовки находится проект «Кортеж» (новая линейка автомобилей), разрабатываются новые системы кондиционирования и опреснения, запускаются переговоры о сотрудничестве в сфере авиа- и судостроения.

Второе важное направление совместной работы – реализация проектов в нефтегазовой отрасли. Это и добыча, и внедрение российских технологий и оборудования. Будем сотрудничать и в сфере ядерных технологий. Наращиваются поставки российского продовольствия в ОАЭ.

Как торгпредство взаимодействует с Российским экспортным центром (РЭЦ) в рамках продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки?

Мы выступили с идеей открыть в ОАЭ российский торговый дом с выставочным залом, и ждем от РЭЦ реакции на наше предложение.

Каких позитивных сдвигов в российско-эмиратских торгово-экономических отношениях Вы ожидаете после встречи наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна с Президентом России В. В. Путиным?

Предполагаю, что встреча даст толчок реализации тех крупных, даже исторических договоренностей, которые были достигнуты между нашими странами ранее.

АРА АНДРАНИКОВИЧ МЕЛИКЯН

Родился в Ереване в 1957 г. Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности «Международные экономические отношения» со знанием арабского, английского и французского языков. Кандидат экономических наук, автор ряда статей по экономике арабских стран и книги «Дифференцирующий словарь синонимов арабского языка».

С 1981 г. работал в системе внешнеэкономических связей СССР, затем России. С 2009 г. – торговый представитель РФ в Египте, с 2016 г. – торговый представитель РФ в ОАЭ. Женат, имеет дочь.

Похожие статьи

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 335 (May 2017) 2017 | Партнерство на высшем уровне
2017-05-20 19:35

20 апреля в Кремле состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и Наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль-Нахайяна.читать дальше

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 337 (July 2017) 2017 | Человеческий фактор
2017-07-25 10:11

По мнению начальника Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ ПАО «ЛУКОЙЛ» Игоря Заикина, именно действия работнико...читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 347 (May-June 2019) 2019 | Город, где наводят мосты
2019-07-01 10:39

По традиции в начале июня северная столица России – Санкт-Петербург – становится центром притяжения инвесторов со всего мира. В 2019 году Петербургски...читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 348 (October-November 2019) 2019 | Ghasha - наша
2019-11-20 08:54

ЛУКОЙЛ вошел в проект по разработке месторождений сернистого газа в ОАЭ.читать дальше