Исторический визит | 335 (May 2017)

2017-05-20 19:35 Просмотров 394

После визита Шавката Мирзиёева в Москву Узбекистан и Россия укрепили стратегическое партнерство, а Газпром заключил контракт на закупку узбекского газа, в том числе из проектов ЛУКОЙЛа.

Николай Кулюшин

Вапреле Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев совершил первый государственный визит в Российскую Федерацию по приглашению Президента Владимира Путина. Переговоры между сторонами оказались плодотворными и завершились подписанием десятков документов, в том числе в энергетической сфере.

Первый государственный визит Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию ждали давно и готовились к нему заранее.

Интенсивные рабочие консультации между сторонами шли с начала года. В феврале в Ташкенте состоялось заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, повестка которого была посвящена подготовке встречи на высшем уровне и касалась чрезвычайно широкого спектра вопросов – от туризма, легкой промышленности и сельского хозяйства до транспорта, металлургии и нефтегазового сектора. Эксперты прогнозировали выход на новый уровень стратегического партнерства между странами и называли предстоящую поездку Шавката Мирзиёева в Москву исторической.

Ожидания оправдались. По итогам государственного визита главы Узбекистана в Россию подписан пакет из 39 межправительственных и межведомственных документов. Также заключено более десятка корпоративных контрактов на сумму более 16 млрд долларов США.

Исторический визит

Среди наиболее крупных контрактов, подписанных в присутствии Владимира Путина и Шавката Мирзиёева, – соглашение на покупку узбекского газа российским энергетическим гигантом – компанией Газпром. Документ, заверенный подписями главы российской газовой компании Алексея Миллера и заместителя премьер-министра Узбекистана Гуломжона Ибрагимова, предусматривает приобретение 4 млрд кубометров газа в год в течение пяти лет, начиная с 2018 года. Стоит отметить, что это первый среднесрочный контракт Газпрома на покупку газа в Узбекистане.

Однако договоренности Газпрома с узбекской стороной оказались хорошей новостью еще и для ЛУКОЙЛа, который на данный момент является крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане с накопленной добычей газа более 40 млрд кубометров.

«Я очень рад, что Газпром договорился с Узбекнефтегазом о покупке газа, потому что первой составляющей газа, который будет поставляться Газпрому, будет газ производства ЛУКОЙЛа», – заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на встрече с Владимиром Путиным 13 апреля. Компания активно развивает газодобычу в Узбекистане, продавая добытое топливо НХК «Узбекнефтегаз», и укрепление позиций узбекского газа на ключевом рынке сбыта как нельзя кстати для ЛУКОЙЛа.

В ближайшее время на «Юго-Западном Гиссаре» в рамках реализации этапа полного развития будет запущен ряд крупномасштабных производственных объектов, в том числе установка комплексной подготовки газа мощностью до 4,8 млрд кубометров газа в год, установка предварительной подготовки газа мощностью 1,8 млрд кубометров и система сбора скважинной продукции. А в следующем году с запуском Кандымского газоперерабатывающего комплекса мощностью более 8 млрд кубометров газа будет существенно наращиваться добыча на проекте «Кандым–Хаузак-Шады»

Похожие статьи

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 335 (May 2017) 2017 | Партнерство на высшем уровне
2017-05-20 19:35

20 апреля в Кремле состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и Наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль-Нахайяна.читать дальше

Общество
Газета «Нефтяные ведомости» | 331 (January 2017) 2017 | Узбекистан выбрал будущее
2017-04-13 19:41

4 декабря состоялись внеочередные выборы президента Республики Узбекистан, в ходе которых впервые в истории страны были организованы избирательные пун...читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 338 (August 2017) 2017 | Джаббар Аль-Луэйби: «Мы достигли соглашения по новому плато на западной Курне-2»
2017-09-16 20:19

Министр нефти Ирака провел в Москве переговоры с министром энергетики России и Президентом ПАО «ЛУКОЙЛ».читать дальше