Путешествие длиной в 40 лет | 334 (April 2017)

2017-04-26 20:18 Просмотров 232

ЛУКОЙЛ приступил к активной геологоразведке на новом шельфовом блоке в Норвегии. Работы ведутся на границе Норвегии и России в юго-восточной части Баренцева моря, в районе, который долгое время считался спорной территорией.

В 80-е годы XX века советские геологи проводили сейсмические исследования севернее полярного круга в Баренцевом море. Уже тогда нефтегазовый потенциал Арктического региона оценивался как очень высокий. Однако на пути его освоения было одно серьезное препятствие – пограничный спор СССР (России) и Норвегии.

Спустя 40 лет переговоров, в апреле 2010 г., граница была наконец установлена, и международные нефтяные компании поспешили воспользоваться открывающимися возможностями, приняв участие в 23-м лицензионном раунде на освоение месторождений в Норвегии в 2015 г.

Дискреционная система лицензирования

В отличие от некоторых других стран, Норвегия присуждает лицензии на освоение месторождений не на основании торгов или аукционов. Вместо этого норвежские власти оценивают нефтяные компании, предквалифицированные к работе на шельфе Норвегии как потенциальных инвесторов по их техническим возможностям, опыту и способности оказать позитивное воздействие на экономику страны. По сути, государство в произвольном порядке решает, кому присудить лицензию. Приоритет отдается активной производственной деятельности, качеству проведенного геологического изучения перспективных участков, созданию прибавочной стоимости и новых рабочих мест, а не выплате высоких бонусных платежей за лицензии. Кроме того, на выбор компаний– победителей влияет наличие у них технических возможностей для работы в определенных районах. В частности, для работы в некоторых районах Северного моря компаниям требуются навыки бурения в условиях высоких давлений и температур пластов, для работы в Норвежском море – опыт глубоководного бурения, для работы в Баренцевом море – опыт бурения в Арктике.

В соответствии с норвежским налоговым законодательством, 78% затрат на геологоразведку ежегодно возмещается (включая затраты на подачу заявки, покупку данных сейсморазведки геологическое изучение, бурение разведочных скважин и т.д.) государством. Это дает компаниям хороший стимул для работы в непростых условиях Арктики, особенно в периоды сокращения расходов.

Вагит Алекперов, Президент ПАО «ЛУКОЙЛ»: «Мы сейчас активно работаем на норвежском шельфе. Вместе с нашими партнерами мы изучили геологическое строение данной территории. И рассматриваем дальнейшее усиление присутствия в этом регионе. В Норвегии все достаточно понятно и прозрачно. Риски достаточно хорошо разделены между инвестором и государством».

Путешествие длиной в 40 лет


Рюне Рафаэлсен, мэр г. Киркенес, бывший руководитель Норвежского Баренцева секретариата:

«Я думаю, это может быть очень интересным примером норвежско-российского сотрудничества».


Норвежское путешествие ЛУКОЙЛа

Чтобы получить лицензию, ЛУКОЙЛ должен был продемонстрировать свою способность работать на шельфе Баренцева моря. В 2012 г. была создана компания LUKOIL Overseas North Shelf AS (LONS) с офисом в Осло. Сразу же началась работа по выявлению перспективных блоков в Баренцевом море, которые должны были быть предложены инвесторам в ходе 22-го лицензионного раунда. Уже на следующий год Компания получила доли в двух шельфовых проектах – PL-708 и PL-719, что усилило ее позиции в ходе следующего, 23-го раунда.

В 2014 г. LONS вошел в состав консорциума из 33 компаний, проводивших сейсморазведку 3D на территории около 4 тыс. кв. км в бывшей «серой зоне» норвежского сектора Баренцева моря.

В 2015 г. специалисты компаний ЛУКОЙЛ-Инжиниринг и LONS осуществили интерпретацию сейсмических данных и определили наиболее перспективные участки.

В ходе 23-го лицензионного раунда Норвегия впервые предложила инвесторам добывающие лицензии в приграничной зоне, которая ранее являлась предметом спора двух стран. ЛУКОЙЛ подал заявки в декабре 2015 г. и в июне 2016 г. получил 20% в проекте PL-858. В целом, по итогам 23-го раунда было присуждено 10 лицензий, включая 3 лицензии в приграничной зоне. Из 26 компаний, принявших участие в раунде, доли в проектах получили 13. Сегодня можно сказать, что стратегия ЛУКОЙЛа по вхождению в регион оказалась успешной. Все партнеры LONS по проекту PL-858 – норвежские компании.

Одновременно с проведением геологоразведки ЛУКОЙЛ принимает участие в работе по обеспечению производственной и экологической безопасности в Баренцевом море. Компания является членом BASec и BaSMIN – совместных проектов нефтяных компаний в Баренцевом море, целью которых является выработка единых решений в сфере охраны труда и окружающей среды.

Путешествие длиной в 40 лет18–20 апреля 2017 г. в Москве, в рамках заседания Межправительственной комиссии России и Норвегии, должно состояться подписание двустороннего соглашения по сейсморазведке на шельфе Баренцева моря в пограничной зоне двух стран.

Исключительно перспективным с точки зрения наличия запасов углеводородов в этой зоне считается 70-километровое образование – Свод Федынского, расположенный по обе стороны норвежско-российской границы.

Большие надежды на Свод Федынского

Блок PL-858 расположен в западной части Свода Федынского (в Норвегии он известен как Свод Хьялмара Йохансена). Наиболее перспективные участки сопряжены с рифовыми структурами, аналогичными тем, которые ЛУКОЙЛ уже разрабатывает в Тимано-Печоре, а также с породами-коллекторами Триасового и Юрского периодов. Подобные карбонатные рифы, как правило, характеризуются высокой пористостью и находятся ниже трансгрессивных глинистых пород, образующих покрышку для пород коллекторов, залегающих над материнскими породами, которые уже были исследованы в Баренцевом море ранее.

На 2017 г. запланирована переинтерпретация данных сейсморазведки 3D и выбор расположения разведочной скважины. Обязательная программа работ включает бурение как минимум одной разведочной скважины не позднее июня 2019 г. Однако, если партнеры договорятся, они могут приступить к бурению уже в 2018 г.

Похожие статьи

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 344 (November-December 2018) 2018 | Общее дело: ЛУКОЙЛ и Узбекнефтегаз развивают стратегическое партнерство по подготовке кадров для нефтегазовой отрасли.
2018-12-17 08:35

В августе-октябре 2018 года 60 специалистов государственной компании Узбекнефтегаз прошли стажировку на предприятиях...читать дальше

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 339 (October 2017) 2017 | «ЛУКОЙЛ Узбекистан» готов к любым катаклизмам
2017-10-24 15:22

В головном офисе компании «ЛУКОЙЛ Узбекистан» (ЛУОК) прошли тактико- специальные учения для отработки действий персонал...читать дальше

Окружающая среда
Газета «Нефтяные ведомости» | 337 (July 2017) 2017 | Устойчивый рост
2017-07-25 10:12

Совмещать развитие производства со снижением уровня воздействия на окружающую среду не только возможно, но и жизненно необходимо.читать дальше

С Праздником!
Газета «Нефтяные ведомости» | 337 (July 2017) 2017 | «Город хлебный» получил гран-при
2017-07-25 10:14

Команда молодых работников ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани под названием «Город хлебный» успешно выступила на Кубке КВН среди нефтегазодобывающих...читать дальше