Путешествие из Сибири в Ирак | 333 (March 2017)

Впервые в истории для бурения на иракском месторождении будут использованы буровые установки эшелонного типа из Усинска, Нижневартовска и Нового Уренгоя.

2017-04-15 13:54 Просмотров 916

Впервые в истории для бурения на иракском месторождении будут использованы буровые установки эшелонного типа из Усинска, Нижневартовска и Нового Уренгоя.

Андрей Кузьменко, менеджер по работе с активами, Регион 1

Скважинам – быть!

Решение о бурении 25 эксплуатационных скважин на месторождении Западная Курна-2 было принято ЛУКОЙЛом еще в 2015 году. Тогда же по итогам тендера был выбран подрядчик – компания ERIELL, которая уже 10 лет успешно сотрудничает с ЛУКОЙЛом в Узбекистане.

Однако практически сразу работы по мобилизации были приостановлены в связи с резким падением цен на нефть. Если в 2014 г. стоимость барреля составляла в среднем 100 долларов, то к сентябрю 2015 г. она упала в два раза – до 49 долларов. В декабре 2015 г. нефтяные цены достигли «дна» в 36 долларов за баррель. В результате инвестиции в проект были временно заморожены.

Однако во второй половине 2016 г. ситуация снова изменилась. Цены на нефть вернулись к уровню 50 долларов за баррель. В то же время среднесуточные дебиты скважин на месторождении начали постепенно снижаться, и стало очевидно, что для поддержания добычи на уровне 400 тыс. баррелей в сутки необходимо бурить новые скважины.

Путешествие из Сибири в ИракГригорий Мальцев, руководитель буровых операций, LUKOIL Mid East

«За пять лет ЛУКОЙЛ накопил огромный опыт бурения эксплуатационных скважин в Ираке. Методом проб и ошибок мы нашли оптимальные способы решения большинства возникающих проблем и зафиксировали их в документе под названием Drilling Operating Manual (между собой мы называем его ДОМом). Был обновлен, а по сути разработан новый Проект на бурение скважин на формации Мишриф. Мы надеемся, что новый подрядчик будет четко следовать параметрам этого проекта, что позволит ему бурить скважины быстро и безаварийно».

Долгий путь на Восток

При бурении на Западной Курне-2 будут использоваться установки эшелонного типа, специально спроектированные для бурения на кустовых площадках. Особенностью таких установок является способность быстро, в течение нескольких часов, перемещаться с одной точки бурения на другую, что позволяет сократить цикл строительства скважины. Такие установки широко применяются в Западной Сибири, однако в Ираке будут использованы впервые.

На Западную Курну-2 доставлено три буровые установки – две из Западной Сибири и одна из Республики Коми.

Чтобы добраться до Ирака, буровым потребовалось три долгих месяца: сначала они преодолели 4000 км по железной дороге от Западной Сибири до Риги (в случае с Республикой Коми расстояние составило 2500 км), потом еще 14 000 км по морю – от Риги до Персидского залива.

Однако сложная логистика – это далеко не единственная особенность проекта, с которым предстоит столкнуться подрядчику ЛУКОЙЛа. Для ERIELL в Ираке все будет непривычно: начиная от геологии и заканчивая особенностями взаимодействия с местным населением, проживающим на контрактной территории.

Опыт работы с местным населением у ЛУКОЙЛа также накопился немалый. Когда компания только пришла в Ирак, именно успешные переговоры с шейхами местных племен позволили ей приступить к разминированию, а затем и к бурению скважин на контрактной территории.

За прошедший период времени создана эффективная система работы с местным населением, включая реализацию социальных проектов, создание новых рабочих мест, выбор подрядчиков и субподрядчиков из числа местных компаний.

Уже сегодня на проекте бурения 25 новых эксплуатационных скважин занято более 100 человек, 40% из которых – это жители контрактной территории и близлежащих населенных пунктов. Сюда относятся как специалисты, принятые на работу по рекомендации Южной нефтяной компании, так и работники компаний-субподрядчиков, снабжающих ERIELL технической и питьевой водой, топливом, тяжелой техникой и другими товарами.

В 2017 году ожидается согласование финального плана развития актива Западная Курна-2, в соответствии с которым ЛУКОЙЛ продолжит реализовывать программу бурения обустройства месторождения. Однако уже сегодня в Ираке говорят, что приход ERIELL – это хороший знак как для жителей контрактной территории, так и для работников российской компании.

Путешествие из Сибири в Ирак

ERIELL Буровая компания

Справка: компания ERIELL была создана в 2004 г. и первоначально работала в Узбекистане и России. Позднее география ее деятельности расширилась, были реализованы успешные проекты в Туркменистане, Болгарии и Бангладеш. На балансе компании находится 70 буровых установок различного типа, погрузоразгрузочная техника, специальный транспорт и другое оборудование.

Компания реализовала несколько уникальных проектов, в том числе пробурила первую в Западной Сибири скважину до Ачимовских залежей (с горизонтальной секцией более 1 км) на Уренгойском газоконденсатном месторождении, а также первую в России скважину, обеспечившую добычу газа с Туронских залежей на Южно-Русском месторождении.

Технологии успеха

В НОВОМ ПРОЕКТЕ:

  • стандартизированы и внедрены три типовых профиля бурения, в зависимости от проектного отхода скважины;
  • разработана альтернативная конструкция скважины, позволяющая более безопасно бурить скважины с большим отходом, в том числе с горизонтальным окончанием;
  • разработана и внедрена процедура борьбы с поглощениями бурового раствора для различных формаций;
  • внедрена процедура бурения через формацию Танума – наиболее опасную формацию в разрезе, с точки зрения технологии бурения скважин с большим углом наклона (свыше 40 градусов);
  • рекомендована гамма долот с наиболее высокими коммерческими показателями бурения;
  • установлено обязательное использование роторно-управляемых систем (РУС) для скважин с большим углом и отходом, позволяющее сократить сроки бурения на 20–30%.

Похожие статьи

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 345 (January-February 2019) 2019 | Покорители недр
2019-02-11 11:08

ЛУКОЙЛ разворачивает новую кампанию по бурению Иракечитать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 331 (January 2017) 2017 | Миссия: выполнима
2017-04-12 03:05

Новая система управления зарубежным добывающим блоком – в действии. Гати Аль...читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 338 (August 2017) 2017 | Джаббар Аль-Луэйби: «Мы достигли соглашения по новому плато на западной Курне-2»
2017-09-16 20:19

Министр нефти Ирака провел в Москве переговоры с министром энергетики России и Президентом ПАО «ЛУКОЙЛ».читать дальше