«ЛУКОЙЛ Узбекистан» – источник новых знаний для партнеров | 333 (March 2017)

2017-04-15 13:56 Просмотров 1397

ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» (ЛУОК) и НХК «Узбекнефтегаз» развивают сотрудничество в сфере подготовки высококвалифицированных кадров.

Фарид Янгалиев, главный специалист ЛУОК, Александр Жуков, главный специалист ЛУОК

Вконце 2016 – начале 2017 года специалисты ЛУОК провели серию учебно-практических занятий для сотрудников подразделений НХК «Узбекнефтегаз» – ИГИРНИГМ, УзЛИТИнефтегаза, Узбекгеофизики. Первая часть курса была посвящена геологическому моделированию, вторая – гидродинамическому моделированию и планированию разработки месторождений нефти и газа.

Вводную лекцию к первой части курса для широкой аудитории в актовом зале Института геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений прочел начальник Отдела мониторинга геолого-гидродинамического моделирования и баз данных геологической информации ЛУОК Игнатий Вольнов.

Он поделился опытом практического применения геолого-гидродинамических моделей в деятельности ЛУКОЙЛа – при планировании и мониторинге геологоразведочных работ, мониторинге бурения скважин, проектировании разработки, оптимизации технологического режима работы скважин, планировании геолого-технологических мероприятий. Были рассмотрены примеры построения и использования интегрированных моделей, объединяющих модель пласта, системы сбора, наземной инфраструктуры и оборудования.

«ЛУКОЙЛ Узбекистан» – источник новых знаний для партнеровИгнатий Вольнов: «Я уверен, что знания и навыки, которыми мы поделились с нашими партнерами, будут применены ими на практике и принесут большую пользу компании «Узбекнефтегаз». И мы, видя успехи коллег, будем гордиться, что имели к ним непосредственное отношение».

Дальнейшие теоретические и практические занятия специалисты ЛУКОЙЛа проводили уже в лабораториях Института, оснащенных современной вычислительной техникой и программным обеспечением для геологического моделирования.

Вместе со специалистами ЛУОК слушатели курса прошли все этапы построения геологической модели месторождения: ввод данных, картопостроение, построение структурно-тектонической модели района работ, построение литологической и петрофизической модели продуктивных пластов, оценка запасов углеводородов. На наглядных примерах были рассмотрены различные алгоритмы моделирования, выявлены особенности, плюсы и минусы каждого из них.

Кроме того, слушатели ознакомились с методологией вероятностной оценки запасов месторождений, оценки и учета геологических рисков.

В качестве примеров использовались реальные месторождения, на которых работают ЛУОК и «Узбекнефтегаз». Первая часть курса завершилась контрольным заданием по построению геологической модели, которое участники успешно выполнили.

«ЛУКОЙЛ Узбекистан» – источник новых знаний для партнеров

Вторая часть курса, включавшая занятия по гидродинамическому моделированию, была организована на базе Узбекского научно-исследовательского проектного института нефти и газа. Их провели главные специалисты ЛУОК: Александр Жуков, Руслан Мамбетов и Рафаэль Минаев.

В лекциях по теории моделирования были подробно описаны все аспекты данного процесса: создание геометрических сеток, ремасштабирование свойств горных пород, определение относительных фазовых проницаемостей, создание моделей флюидов, расчет начального состояния залежи.

Затем настало время практических занятий: с помощью профессиональных программных комплексов слушатели курса создали фильтрационные модели двух месторождений Узбекистана. Завершилось обучение занятием по оценке неопределенностей и анализу рисков в области разработки месторождений.

По результатам комплексного экзамена, стоявшего из теоретической части и практического задания по адаптации модели, а также итогового собеседования, были определены лучшие участники программы. Подобный обмен опытом чрезвычайно полезен для обеих сторон. «Узбекнефтегаз» заинтересован в подготовке нового поколения специалистов, владеющих современными технологиями освоения месторождений, ЛУОК – в расширении сотрудничества со своим приоритетным партнером в республике.

Результатом такого сотрудничества является повышение эффективности разработки узбекских месторождений нефти и газа, что в конечном итоге отвечает интересам как компаний-инвесторов, так и граждан Республики Узбекистан.

«ЛУКОЙЛ Узбекистан» – источник новых знаний для партнеровГеологическая (статическая) модель представляет нефтегазоносные объекты и вмещающую их геологическую среду в виде трехмерной сетки ячеек.

Гидродинамическая (фильтрационная) модель учитывает, помимо прочего, характеристики этих ячеек, такие как фильтрационные параметры, свойства флюидов и промыслово-технологические показатели работы скважин, меняющиеся во времени.

Похожие статьи

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 338 (August 2017) 2017 | Жмем на газ!
2017-09-16 06:45

В августе 2017 г., спустя 10 лет после подписания СРП по проекту «Юго-Западный Гиссар» в Узбекистане, произошло знаменательное событие – ЛУКОЙЛ вывелчитать дальше

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 344 (November-December 2018) 2018 | Общее дело: ЛУКОЙЛ и Узбекнефтегаз развивают стратегическое партнерство по подготовке кадров для нефтегазовой отрасли.
2018-12-17 08:35

В августе-октябре 2018 года 60 специалистов государственной компании Узбекнефтегаз прошли стажировку на предприятиях...читать дальше

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 345 (January-February 2019) 2019 | Лучшие из лучших
2019-01-02 11:34

Компания ЛУКОЙЛ Мид-Ист Лимитед подвела итоги трехлетней программы развития молодых иракских специалистов. читать дальше