Окно в мир технологий | 332 (February 2017)

2017-04-14 11:53 Просмотров 1114

Благодаря участию в работе Общества инженеров-нефтяников, сотрудники «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» имеют доступ к крупнейшему в мире источнику технической информации в сфере разведки и разработки нефтегазовых месторождений.

Анастасия Сорокина, главный специалист «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани», секретарь Ташкентской секции SPE

Cовременную экономику часто называют «экономикой знаний», подразумевая, что основными факторами конкурентоспособности сегодня являются уже не средства производства, а знания и человеческий капитал.

Все большую роль в сохранении, преумножении и распространении знаний играет международное научное сообщество. Специалисты со всего мира свободно обмениваются результатами своих исследований, совместно совершают открытия, развивают передовые научные направления.

В нефтегазовой отрасли прекрасным примером такого сотрудничества является деятельность Общества инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers – SPE).

Миссия Общества – сбор и распространение знаний о технологиях поиска и освоения нефтяных и газовых месторождений. SPE регулярно организует конференции и семинары с участием ведущих международных специалистов, имеет уникальную библиотеку, которой могут пользоваться все члены Общества, выпускает собственный журнал Journal of Petroleum Technology.

Все вместе это огромный информационный ресурс, который при правильном использовании служит не только профессиональному развитию отдельных специалистов, но и повышению конкурентоспособности компаний, в которых эти специалисты работают.

Это прекрасно понимают в «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани». В 2014 году при активной поддержке заместителя генерального директора, главного инженера ЛУОК Дениса Роженцева в Ташкенте была создана секция SPE, которая сегодня объединяет уже более 200 человек. В ее работе участвуют представители крупнейших нефтегазовых и сервисных компаний, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений республики.

Эти усилия не могли пройти незамеченными. В 2016 году Ташкентская секция была признана лучшей среди новых секций SPE. Награждение состоялось на Ежегодной технической конференции и выставке SPE в Дубае. Победители получили свои награды из рук президента SPE 2016 года Натана Михана (компания Baker Hughes).

Окно в мир технологий

Кроме того, региональную награду за вклад в развитие SPE в 2016 году получил программный руководитель Ташкентской секции Игнатий Вольнов. В 2017 году несколько членов секции снова номинированы на региональные и международные награды SPE. Победители станут известны в июне 2017 года.

Если говорить о компании «ЛУКОЙЛ Узбекистан» в целом, то ее выгода от активного участия сотрудников в работе SPE очевидна. Прежде всего, компания имеет возможность использовать передовой международный опыт в области разработки месторождений. Так, на основе материалов SPE в ЛУОК были внедрены современные методики анализа рисков и неопределенностей, а также интегрированного моделирования.

Сегодня эти методики применяются при реализации крупных добывающих проектов Кандым-Хаузак-Шады и Юго-Западный Гиссар. Работники ЛУОК в качестве экспертов участвуют в проекте Life-Field по созданию в Группе ЛУКОЙЛ единой базы интегрированных моделей месторождений.

Благодаря сотрудничеству с SPE компания воспринимается в Узбекистане как источник передовых технологий и своеобразное «окно» в мир современных достижений нефтегазовой отрасли. Повышается престиж ЛУОК и на международной арене, поскольку специалисты компании постоянно участвуют в важных отраслевых мероприятиях.

Студенческая секции SPE представляет для компании неиссякаемый источник пополнения кадрового потенциала. Вне всякого сомнения, опыт ЛУОК может быть полезен и другим предприятиям Группы ЛУКОЙЛ, которые занимаются разведкой и разработкой месторождений по всему миру.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЧЛЕНСТВА В SPE ДЛЯ СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ:

  • Подписка на журнал Journal of Petroleum Technology.
  • Доступ к электронной библиотеке OnePetro.
  • Участие в профессиональных конференциях и семинарах.
  • Публикации в научных рецензируемых журналах.
  • Возможность получить профессиональное признание, подтвержденное соответствующими наградами и сертификатами.

ДЕНИС РОЖЕНЦЕВ ДЕНИС РОЖЕНЦЕВ председатель Ташкентской секции SPE

«За два года было проведено более 30 заседаний, которые посетили специалисты из России, Казахстана, Норвегии, Великобритании, Франции, США и других стран. Успешно функционирует студенческая секция SPE на базе ташкентского филиала РГУ нефти и газа им. Губкина. Студенты имеют возможность не только послушать доклады специалистов, но и выступить с результатами собственных изысканий, в том числе на семинарах и конференциях профессиональной секции SPE. Создан веб-сайт секции, своеобразный виртуальный офис, где каждый может узнать о ее целях, составе рабочей группы, ознакомиться с проведенными и планируемыми мероприятиями».

ЮЛИЯ ИВАНЬКОВАЮЛИЯ ИВАНЬКОВА менеджер по взаимодействию с активами компании LUKOIL International Secondment (Дубай)

«Доступ к огромному массиву технической информации, который содержится в библиотеке SPE, помогает принимать правильные решения в сложных случаях, когда оптимальный способ разведки или разработки месторождения не очевиден. Если мы имеем два противоположных мнения, подкрепленных весомыми аргументами, выбрать правильное не так-то просто. В этой ситуации самое логичное – обратиться к опыту компаний, уже решавших аналогичные задачи в том или ином регионе мира».

Похожие статьи

Сотрудники
Газета «Нефтяные ведомости» | 351 (May-June 2020) 2020 | Виртуальное сотрудничество стало реальностью
2020-05-28 10:12

Региональные отделения Общества инженеров-нефтяников России и ОАЭ провели совместное заседание в виртуальном пространстве.читать дальше