На южных рубежах | 332 (February 2017)

2017-04-14 11:52 Просмотров 328

Офис ЛУКОЙЛа в Мексике отмечает в этом году третью годовщину с момента открытия. В этом номере Oil Journal мы рассказываем о новом подходе, который использует компания, чтобы внести свой вклад в освоение природных богатств этой страны.

Три года назад в Мексике было принято историческое решение об отмене 75-летней монополии государственной компании PEMEX на геологоразведку и добычу нефти.

ЛУКОЙЛ стал первой иностранной нефтяной компанией, начавшей сотрудничать с PEMEX – сначала неформально, в рамках обмена опытом в сфере защиты окружающей среды, а потом уже в рамках соглашения о партнерстве, подписанного в январе 2014 года Президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и Генеральным управляющим PEMEX Эмилио Лозойя Остин на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Большие надежды

В июле 2015 года ЛУКОЙЛ вошел в проект по освоению блока Аматитлан площадью 230 кв. км в мексиканской провинции Веракруз. Добыча из формации Чиконтепек на блоке Аматитлан достигла своего пика в начале 2000-х годов и в настоящее время снижается.

«В то же время мы думаем, что основные запасы находятся несколько глубже – в верхних отложениях юрской формации Пимиента, – и намерены вскрыть эти ресурсы при помощи бурения и дальнейшего изучения этого богатого углеводородами сланца, – говорит Кевин Блэк. – Именно поэтому Lumex Holding (управляющая компания, акционерами которой являются ЛУКОЙЛ и Marak Capital. – OJ) в январе 2017 года заключила соглашение с Renaissance Oil Corporation о совместном освоении блока Аматитлан».

Renaissance Oil объединяет усилия с ЛУКОЙЛом по применению новейших технологий разработки месторождений на блоке Аматитлан для повышения уровня добычи из формации Чиконтепек и коммерциализации запасов сланцевых формаций Верхней Юры.

Кевин Блэк сказал: «Присоединение Renaissance Oil к нашей работе и тот энтузиазм, с которым наш новый партнер взялся за этот проект, показывает, что освоение блока Аматитлан будет играть существенную роль в повышении качества и стоимости портфеля международных проектов Группы ЛУКОЙЛ».

Торг уместен

В начале 2016 года ЛУКОЙЛ решил принять участие в аукционе по распределению участков на глубоководном шельфе Мексики. На аукцион было выставлено четыре блока в зоне Пердидо, прилегающей к территориальным водам США, и шесть блоков в зоне Кампече (нефтегазовая провинция Салина), расположенной южнее.

Компания, в консорциуме с итальянской ENI, приобрела пакет геологической информации у Национальной комиссии по углеводородам. Все 10 блоков были изучены с технологической и экономической точек зрения, и консорциум принял решение сосредоточиться на Блоке 9.

Кевин Блэк, Вице-президент ЛУКОЙЛа и управляющий директор LUKOIL International Upstream West Inc., говорит: «Экспертиза ЛУКОЙЛа показала, что Блок 9 наиболее привлекателен из всех выставленных на торги. Прежде чем сделать такой вывод, мы внимательно изучили геологию региона, создали ряд детальных структурных и стратиграфических карт Блока и использовали аналитический метод Монте-Карло для определения потенциальных запасов, которые могут залегать в этом районе».

Тем не менее, победителем аукциона был признан консорциум компаний Murphy, Ophir, Caragali и Sierra. «Важно отметить, что компании Statoil, Shell (которые также были участниками аукциона. – OJ) и Murphy имеют большой опыт работы в Мексиканском заливе. Shell – крупнейший производитель углеводородов в зоне Пердидо. Наличие таких конкурентов означает, что технологическая экспертиза ЛУКОЙЛа была верна и мы выбрали наиболее привлекательный блок», – говорит Кевин Блэк.

«Наши конкуренты были очень активны, особенно учитывая растущий оптимизм в отношении динамики цен на нефть, – добавляет он. – Мексиканское правительство планирует провести новый раунд торгов в середине 2017 года. Тот опыт, который мы получили в процессе работы с ENI и участия в аукционе, будет нам очень полезен в будущем. Он поможет нам добиваться успеха на новых лицензионных раундах, и не только в Мексике».

Похожие статьи

Общество
Газета «Нефтяные ведомости» | 340 (November 2017) 2017 | Больше, чем нефть: ключ к успеху – работа с обществом
2017-11-28 10:23

Руководитель мексиканского проекта «Аматитлан» делится опытом по взаимодействию с местным сообществом.читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 342 (July-August 2018) 2018 | Сделка закрыта!
2018-07-16 23:21

ЛУКОЙЛ и ENI подписали контракт на освоение мелководного Блока 28 в бассейне Салинас...читать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 333 (March 2017) 2017 | Итоги 2016 года
2017-04-15 13:55

Регион 1 ИРАК Добыча* на месторождении Западная Курна-2 составила 10...читать дальше