Конец эпохи глобализации? | 332 (February 2017)

Влияние протекционизма на развитие мировой экономики стало основной темой дискуссий в рамках 47-го Всемирного экономического форума (ВЭФ), который прошел 17–20 января 2017 года в швейцарском Давосе.

2017-04-13 20:10 Просмотров 252

Влияние протекционизма на развитие мировой экономики стало основной темой дискуссий в рамках 47-го Всемирного экономического форума (ВЭФ), который прошел 17–20 января 2017 года в швейцарском Давосе.

Ольга Михайлова, PR-менеджер Региона 1

Впервые лидеры крупных европейских компаний собрались в Давосе в 1971 году по инициативе профессора Женевского университета Клауса Шваба. В то время это был классический бизнес-форум, в рамках которого предприниматели обсуждали современные управленческие подходы и вырабатывали стратегию повышения конкурентоспособности европейского бизнеса.

Однако уже к середине 70-х форум приобрел важное значение как площадка для политических переговоров. В рамках форума проходили встречи президента Южно-Африканской Республики Фредерика Де-Клерка и лидера оппозиции Нельсона Манделы, министра иностранных дел Израиля Шимона Переса и лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата.

Сегодня форум, который традиционно проходит в начале года, является своеобразной «лакмусовой бумажкой», по которой можно определить важнейшие тренды мировой политики и экономики на предстоящие 12 месяцев.

В 2017 году такими трендами, без сомнения, будут рост протекционизма в США, Великобритании и России, дальнейшая экономическая экспансия Китая, а также политическая неопределенность в Европе, где в ряде стран должны пройти парламентские и президентские выборы.

Главным событием форума стало, конечно, выступление Президента КНР Си Цзиньпина, который неожиданно показал себя защитником свободной торговли и глобализации, призвал отменить торговые барьеры, чтобы «уравнять преимущества всех стран».

Дональд Трамп в Давос не приехал – он готовился к инаугурации, состоявшейся 20 января, – однако ответил лидеру Китая заочно, подтвердив свое намерение реализовать план «покупайте американское – нанимайте американцев», который, в частности, предполагает повышение пошлин на импортные товары.

Противоречия США и Китая уже вызвали озабоченность со стороны ведущих экспортеров нефти, которые опасаются снижения глобального спроса на нефть. «Две крупнейшие экономики должны договориться ради процветания всего мира», – заявил в интервью Reuters министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

Важную роль в стабилизации мирового энергетического рынка должны сыграть договоренности о сокращении добычи нефти между ОПЕК и странами, не входящими в Организацию, прежде всего Россией. «Я уверен в том, что сотрудничество ОПЕК и России носит долгосрочный характер», – подчеркнул генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо.

Представители российской делегации, возглавляемой вице-премьером Игорем Шуваловым, были полны оптимизма. За последний год стоимость российских акций и облигаций увеличилась практически на 50% под влиянием растущих цен на нефть и ожиданий, что новая американская администрация ослабит антироссийские санкции.

По словам главы российского Фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, «существует потенциал дальнейшего роста российского рынка на 50 и более процентов, и это связано не только с возможным ослаблением санкций, но и с будущим экономическим ростом».

При подготовке статьи использованы материалы агентства Reuters

Похожие статьи

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 332 (February 2017) 2017 | В.Ю. Алекперов: «Мы ждем, когда правительство примет решение по допуску частных компаний на Арктический шельф»
2017-04-14 11:49

Давосская площадка – она уникальная. Наша компания, и я в том числе, – традиционный участник дискуссий, которые прохо...читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 349 (January-February 2020) 2020 | Углеродно-нейтральный Давос
2020-02-10 15:57

В конце января в Швейцарии прошел юбилейный 50-й Всемирный экономический форум.читать дальше