Подарок Шумера | 331 (January 2017)

2017-04-13 19:38 Просмотров 619

Подарок Шумера

Первая поисковая скважина Эриду-1, пробуренная на Блоке 10, показала перспективность горизонтов Мишриф и Ямама.

Ольга Михайлова, PR-менеджер Региона 1

Эриду, по шумерской мифологии, был первым городом, появившимся на Земле после отделения света от тьмы и возникновения человеческой цивилизации. Здесь, по легенде, находился первобытный Эдемский сад и священное Мировое дерево. Сегодня на этом месте – величественная пустыня и гигантской холм, скрывающий древний шумерский зиккурат. А всего лишь в нескольких десятках километров от этих древностей – современная буровая, с помощью которой на Блоке 10 была пробурена первая поисковая скважина Эриду-1. Если археологи надеются найти в этом регионе свидетельства жизни древних цивилизаций, то нефтяники – новые гигантские месторождения углеводородного сырья.

В 2016 году эти надежды обрели весомое основание. Скважина, пробуренная на глубину 3168 метров, показала перспективность горизонтов Мишриф и Ямама.

Освоение Блока 10 – это первый проект ЛУКОЙЛа в Ираке, к реализации которого компания приступила «с нуля», не имея на руках практически никакой современной геологической информации. На гигантской территории площадью 5665 кв. км в провинциях Ди-Кар и Мутанна в 120 км от Басры, требовалось провести сначала разминирование, а потом и сейсморазведку 2D.

Подарок Шумера

В этом районе никогда не велось бурение поисковых скважин, поэтому все, чем располагал ЛУКОЙЛ перед началом работ, – это материалы старых сейсмических исследований, сделанных еще в 80-х годах XX века. В совокупности около 3500 пог. км старой и 2022 пог. км новой съемки дали обширный материал для интерпретации и построения объемной геологической модели данной территории.

И вот тут началось самое интересное. Прежде в Ираке искали и находили крупные месторождения, приуроченные в основном к структурным антиклинальным ловушкам. На Блоке 10 геологи неожиданно обнаружили аномалии рифового типа. Было выдвинуто предположение, что в меловое время здесь существовало мелководное море с крупной рифовой постройкой, возможно, барьерного типа.

Сам риф, как и его шлейфовая часть, могли содержать крупные залежи нефти. Была построена модель очень интересной неантиклинальной ловушки, состоящей из рифового тела и его шлейфовой части. После этого оставалось только одно – определить точное место бурения скважины. Что и было сделано.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что благодаря усилиям команды Блока 10 под руководством Виктора Носенкова в геологоразведке на территории Ирака открыта новая страница. Она будет связана с поиском неструктурных объектов, нехарактерных для данного региона, которые тем не менее могут содержать значительные объемы углеводородов.

Впереди у ЛУКОЙЛа много работы. Площадь ловушки существенная – порядка 300 кв. км. Чтобы ее опоисковать, потребуется бурить дополнительные разведочные скважины. Кроме того, на Блоке будет проводиться сейсморазведка 3D.

В целом, результаты бурения первой скважины на Блоке 10 – это большой успех для ЛУКОЙЛа, его партнера – японской компании INPEX, китайских подрядчиков – компаний BGP и BOHAI. И, конечно, это большой успех для Ирака, добывающая отрасль которого сегодня получила дополнительный стимул к развитию.

Подарок Шумера

«Могу сказать, что залогом нашего успеха стала очень качественная, профессиональная работа геологов, которые неформально, не обращая внимания на традиционные подходы к изучению этой территории, подошли к вопросу интерпретации данных сейсморазведки и окружающих месторождений. Когда мы увидели аномалии типа «риф» на сейсмических разрезах, мы поняли, что нужно искать не структурные объекты, а именно рифовые тела и все, что с ними связано. Мы проанализировали геологические карты этого региона, посмотрели существующие месторождения – Насирия, Гараф – и увидели определенную закономерность распространения таких аномалий. Позднее, в процессе бурения, когда мы дошли до нашего целевого горизонта – формации Мишриф – мы увидели само тело рифа. Наши коллеги из Министерства нефти Ирака с радостью заявили, что благодаря компании ЛУКОЙЛ они также теперь обратят внимание на это направление и будут его развивать. Они хотят дальше сотрудничать с компанией ЛУКОЙЛ, в том числе по поиску нестандартных стратиграфических ловушек».

ГЕОРГИЙ ОДОЛЕЕВ менеджер по геологоразведке

Рифы и структурные ловушки

Структурная ловушка – это тип геологической ловушки, которая формируется в результате изменения структуры земной коры из-за различных тектонических, гравитационных и иных процессов. Эти изменения блокируют просачивание углеводородов сквозь почву и могут вести к формированию нефтегазовых резервуаров.

Структурные ловушки – наиболее распространенный тип геологических ловушек, на который приходится основной объем мировых разведанных ресурсов. Основные типы структурных ловушек антиклинальные, сбросные и сводовые.

Древние рифы, скрытые внутри стратиграфических разрезов, представляют большой интерес для геологов как содержащие важную информацию об эволюции строения земной коры. Кроме того, рифовые структуры, скрытые в осадочных породах, зачастую представляют собой резервуары, в которых могут накапливаться органические останки и минералы. Они со временем трансформируются в запасы углеводородов и других полезных ископаемых.

Источник: Википедия

Похожие статьи

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 345 (January-February 2019) 2019 | Покорители недр
2019-02-11 11:08

ЛУКОЙЛ разворачивает новую кампанию по бурению Иракечитать дальше

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 342 (July-August 2018) 2018 | Сделка закрыта!
2018-07-16 23:21

ЛУКОЙЛ и ENI подписали контракт на освоение мелководного Блока 28 в бассейне Салинас...читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 331 (January 2017) 2017 | Миссия: выполнима
2017-04-12 03:05

Новая система управления зарубежным добывающим блоком – в действии. Гати Аль...читать дальше

Окружающая среда
Газета «Нефтяные ведомости» | 337 (July 2017) 2017 | На передовой
2017-07-25 10:13

О системе управления отходами на Блоке 10 в Ираке.читать дальше