Новая энергетическая сверхдержава? | 331 (January 2017)

2017-04-13 19:40 Просмотров 369

Чего ожидать от энергетической политики США при администрации вновь избранного президента Дональда Трампа.

Джоан Додд, PR-менеджер Региона 2

Большинство наблюдателей предполагают, что новая администрация США будет оказывать поддержку нефтегазовой отрасли, особенно в свете назначения исполнительного директора компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост Государственного секретаря и бывшего губернатора Техаса Рика Перри на пост министра энергетики. Оба назначения еще должны быть одобрены Сенатом США.

В 2013 году президент России Владимир Путин наградил Тиллерсона высшей государственной наградой, Орденом Дружбы, за заслуги в сфере «укрепления сотрудничества в энергетическом секторе». По словам Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Трамп и Тиллерсон – это прагматики, которые помогут России и США наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Другое широко обсуждаемое и значимое назначение в новую администрацию состоялось 2 декабря 2016 года. Дэниэл Ергин, лауреат Пулитцеровской премии и вице-президент компании IHS Markit, вошел в состав Форума по стратегии и политике – нового экспертного органа при президенте США, состоящего из 16 крупных предпринимателей и менеджеров высшего звена. Форум будет созываться регулярно с тем, чтобы его участники делились с президентом своим опытом и знаниями. Первое заседание Форума пройдет в феврале 2017 года в Белом доме.

В своей речи об энергетической политике, которую он произнес на нефтяной конференции в Северной Дакоте 26 мая 2016 года, Трамп пообещал сделать доминирование на энергетическом рынке стратегической целью экономической и международной политики США. Он заявил, что «огромный энергетический потенциал Америки остается неиспользованным».

Предложения Трампа по изменению энергетической политики США детально изложены в документе под названием «Америка превыше всего: энергетический план», который можно найти на сайте его президентской кампании.

Дональд Трамп: «Огромный энергетический потенциал Америки остается неиспользованным. Это рана, которую мы наносим сами себе».

«АМЕРИКА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПЛАН»

  • Доминирование на энергетическом рынке должно стать стратегической целью экономической и международной политики США.
  • Америка располагает запасами нефти, в 1,5 раза превышающими совокупные доказанные резервы стран–членов ОПЕК; у нас больше природного газа, чем в России, Иране, Катаре и Саудовской Аравии вместе взятых; у нас в три раза больше угля, чем в России. Наши совокупные неиспользованные резервы нефти и газа на землях, находящихся в федеральной собственности, составляют 50 трлн долларов.
  • Наша цель – полная независимость от импорта энергии из стран ОПЕК, а также стран, враждебно настроенных по отношению к Америке.
  • В то же время мы продолжим работать со своими союзниками в странах Залива и будем развивать энергетическое сотрудничество с ними как часть нашей стратегии по противостоянию терроризму.
  • Мы будем использовать доходы от производства энергии для строительства и реконструкции дорог, школ, мостов и общественной инфраструктуры. Более дешевая энергия будет способствовать развитию американского сельского хозяйства.
  • Мы добьемся того, чтобы бюрократия не стояла на пути инноваций, и мы могли развивать все виды энергии. Речь идет о возобновляемых источниках энергии и энергетических технологиях будущего. Мы будем поощрять использование атомной, ветряной и солнечной энергии, но не в ущерб другим ее видам. Правительство не должно делить участников рынка на победителей и проигравших. Вместо этого оно должно устранить барьеры для освоения энергоресурсов. Устранив эти драконовские барьеры, мы разрушим свою зависимость от колебаний глобального рынка.

Похожие статьи

Бизнес
Газета «Нефтяные ведомости» | 341 (December 2017) 2017 | Дэниэл Хоган: «Я – американец, который гордится своей работой в ЛУКОЙЛЕ»
2017-12-29 16:06

Генеральный директор компании LUKOIL International Upstream West – о недавнем приобретении ЛУКОЙЛа в Мексикан...читать дальше

Общество
Газета «Нефтяные ведомости» | 335 (May 2017) 2017 | Исторический визит
2017-05-20 19:35

После визита Шавката Мирзиёева в Москву Узбекистан и Россия укрепили стратегическое партнерство, а Газпром заключил контракт на закупку узбекского газ...читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 335 (May 2017) 2017 | Партнерство на высшем уровне
2017-05-20 19:35

20 апреля в Кремле состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и Наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль-Нахайяна.читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 331 (January 2017) 2017 | Китай подогревает спрос
2017-04-13 08:08

В Москве состоялась презентация прогноза развития мирового рынка нефти до 2030 года, подготовленного ЛУКОЙЛом.читать дальше