Миссия: выполнима | 331 (January 2017)

2017-04-12 03:05 Просмотров 500

Новая система управления зарубежным добывающим блоком – в действии.

Гати Аль-Джебури, Вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», руководитель Региона 1

Компания ЛУКОЙЛ уже более 15 лет развивает свой бизнес за рубежом. Сегодня, когда первый этап активного расширения деятельности завершен, пришло время повышать эффективность управления приобретенными активами. В связи с этим в начале 2016 года Президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» В.Ю. Алекперовым было принято решение о разделении зарубежного бизнеса на три региона с центрами в Дубае, Хьюстоне и Ташкенте. При этом центр в Хьюстоне будет специализироваться на оффшорных проектах.

В чем плюс такой системы? При бурном развитии зарубежной деятельности нужно быстро принимать решения, в частности, о вхождении в тот или иной проект или об изменении его параметров. Сегодня речь идет в первую очередь об улучшении экономики наших проектов. И в этой связи повышается роль центрального аппарата ЛУКОЙЛа в анализе и контроле нашей деятельности. Операционный комитет дает возможность объединить усилия центра и регионов по повышению эффективности и дальнейшему развитию зарубежной деятельности Группы.

Второй плюс – это обмен опытом между коллегами из различных регионов, который происходит в ходе дискуссий на Операционном комитете. И, наконец, третий плюс – это возможность ротации руководителей регионов, которые имеют детальное представление обо всех проектах, реализуемых Компанией.

Я считаю, что такой подход к управлению зарубежным бизнесом позволяет нам достигнуть максимальных результатов. Прекрасный пример в этом смысле – геологоразведка на Блоке 10. В начале 2016 года этот проект показывал достаточно скромные экономические результаты, а сегодня, спустя год, мы достигли минимального уровня рентабельности – 15%. Проведена успешная геологоразведка, пробурена первая скважина, и в ближайшем будущем мы сможем представить первые результаты ее испытаний.

Проводится большая работа по повышению эффективности нашего крупнейшего проекта в Ираке – освоения месторождения Западная Курна-2.

Конечно, есть и сложности, например, высокая дебиторская задолженность по нашему проекту в Египте. С помощью Операционного комитета нам удалось подключить к решению данной проблемы Казначейство и компанию LITASCO, и тем самым найти нестандартные пути ее решения. К сожалению, есть и такие случаи, как в Саудовской Аравии, где мы нашли запасы нефти и газа, однако в целом проект оказался невыгодным для нас по экономическим соображениям. Было принято решение о заключении контракта с Saudi Aramco о передаче ей исторических скважин и выходе из проекта. Под руководством Блока развития ПАО «ЛУКОЙЛ» сегодня идет большая работа по поиску и оценке новых проектов в Иране. Этим занимаются люди, которые получили уникальный опыт работы на крупных капиталоемких проектах, в частности, на Западной Курне-2.

Мы понимаем, что 2017 год будет непростым. Конечно, таких низких цен, как в начале 2016 года, скорее всего, уже не будет. Но это не означает, что мы должны остановить работу по повышению эффективности наших проектов. Одновременно нам необходимо искать новые возможности по развитию бизнеса.

Ближний Восток – самый богатый регион в мире по запасам нефти. Нашим приоритетом является расширение деятельности в этом регионе, поиск новых эффективных проектов, увеличение добычи сырья при жестком соблюдении тех бюджетов и параметров эффективности, которые утверждены головной компанией. И самое главное – эти проекты должны быть выгодны как ЛУКОЙЛу, так и тем странам, где мы работаем.

«У нас нет другой судьбы, кроме как развиваться – что в Российской Федерации, что за ее пределами. Очень важно тиражировать успешные проекты освоения месторождений, достигая при этом высоких показателей технологической и экономической эффективности.

К примеру, мы добились больших успехов в освоении месторождения Западная Курна-2 и сегодня готовы перенести этот опыт на республику Иран. Это схожий климат, близкая ментальность, очень похожая геология, что крайне важно для специалистов. Я очень надеюсь, что переговорный процесс, который сейчас идет, успешно завершится, и по его итогам будет создан новый проект, в реализации которого смогут принять активное участие специалисты с Западной Курны. Их опыт, я убежден, очень поможет нам в дальнейшей работе на Ближнем Востоке».

АЗАТ ШАМСУАРОВ

Старший вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ»

Операционный комитет: факты

Операционный комитет был создан в 2016 году в связи с реструктуризацией системы управления зарубежным добывающим блоком ЛУКОЙЛа. Его задачей стало объединение стратегических целей с текущими производственными планами Компании.

Три постоянных члена Оперкома из шести, включая председателя, являются топ-менеджерами ПАО «ЛУКОЙЛ», оставшиеся три – это руководители региональных Портфелей Активов и Проектов в ранге вице-президентов ПАО «ЛУКОЙЛ». На временной основе в состав Операционного комитета входят два представителя ПАО «ЛУКОЙЛ», а также руководители зарубежных Активов Компании.

В функции Операционного комитета входит принятие решений по наиболее важным вопросам операционной деятельности за рубежом, в частности, по объему добычи углеводородов, развитию Приоритетных проектов, проведению геологоразведочных работ, строительству скважин, разработке ТЭО новых инвестиционных проектов и т.д.

В соответствии с нормативными документами, Операционный комитет должен собираться не реже раза в квартал. Его последнее заседание в 2016 году состоялось в Дубае 20-21 декабря. На заседании был подробно рассмотрен практически каждый зарубежный проект и принят целый ряд принципиально важных решений.

Похожие статьи

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 341 (December 2017) 2017 | Гати Аль-Джебури: «Наша стратегия – развитие, но не любой ценой»
2017-12-29 16:07

Генеральный директор компании LUKOIL Mid-East поделился с Oil Journal своим прогнозом цен на нефть, целями ЛУ...читать дальше

Окружающая среда
Газета «Нефтяные ведомости» | 342 (July-August 2018) 2018 | Важен дух сотрудничества
2018-07-18 07:07

В интервью Oil Journal заместитель Министра здравоохранения и охраны окружающей среды Ирака Д-р Джасим аль-Фалахи вы...читать дальше

Стратегия
Газета «Нефтяные ведомости» | 332 (February 2017) 2017 | В.Ю. Алекперов: «Мы ждем, когда правительство примет решение по допуску частных компаний на Арктический шельф»
2017-04-14 11:49

Давосская площадка – она уникальная. Наша компания, и я в том числе, – традиционный участник дискуссий, которые прохо...читать дальше